La Princesse de Clèves par Jennifer Guérin
Certainement un des plus grands classiques de la littérature française, que j'ai plutôt apprécié. Bien que les deux (trois ? quatre ?) premières pages du roman soient très barbantes (l'auteur est supposée nous expliquer le contexte en nous balançant une tonne de princes, princesses, duchesses, ducs, roi, reine, on ne retient pas la moitié et c'est plutôt du remplissage...), l'histoire est plutôt intéressante, mais il y a quelques passages irréalistes : lors de son escapade à la campagne, Monsieur de Nemours trouve comme par magie la maison où se cache la belle princesse... A noter aussi que toute la préciosité et l'incroyable vertu qui enveloppe la belle princesse, est quelque peu assomant : en étant sincère avec son mari, elle a gâché sa vie et a fini par le tuer... Une fois mort, elle se reclue dans un couvant alors qu'elle pourrait aller gambader dans les champs avec Monsieur de Nemours, une fois débarassée du mari jaloux (de nos jours, ça aurait été comme ça et finalement, ça aurait été bien plus réaliste et logique !).
Bref, malgré tout ça, ce roman vaut la peine d'être lu en sautant toutes les premières pages inutiles.