Livre de chevet de François de Sales cette ouvrage était partagé parmi le milieux catholique. Et je dois dire que parmi tout ce que j'ai lu il est le plus intemporelle. Nul besoin de se farcir les exégèses ou l’herméneutique, Scopuli revient à l'essentiel. Une version amélioré de l’Echelle Sainte de Jean de Climatique. Avec un style simple et non accusateur il est centré sur la question philosophique du rapport de l’être à dieu. L'objectif et de redonner la foi par des questionnement pragmatique et sondant la nature humaine avec une certaine tendresse. Contrairement à d'autres ouvrages catholiques enfin l'on donne une ligne claire à une vie de prière. Les réponses deviennent limpides comme du Blaise Pascal. Le combat spirituel ça se médite parce que sous c’est allure calmes il est en fait très radical. Scopuli prend les devants en interrogeant directement notre sens à l’existence qui devient source de toute foi. On se sent armé et l’on voit moins le péché comme un tragique, la repentance n’étant qu’étymologiquement remonter la pente.