On a d'abord du mal à y croire tellement la situation parait improbable. Et puis au fil des souvenirs, des anecdotes, des témoignages, le personnage prend corps. Sur le ton de la confidence, avec une touche de patois, c'est La Germaine, qui t'raconte son Histoire ! De 1940 à aujourd'hui, elle y relate pêle-mêle, les médisances des uns, les rancœurs des autres, le rude hiver vosgien, l'héroïsme, la bravoure quotidienne, comme innée, la lâcheté, et malgré la fin tragique, des moments de gaieté, de légèreté, d'insouciance, d'espoir. Trois années de combats, de 1940 à 1943, dans un rayon de quelques kms autours de Tollaincourt, village de 200 âmes. puis les efforts de certains pour apporter toute la lumière sur cet épisode de notre histoire.
Bravo à l'auteur qui a su donner à ce portrait suffisamment d'épaisseur et de crédibilité pour éveiller notre curiosité, sans en faire un martyr ou un saint. On a du mal à y croire, mais oui, ce personnage a vraiment existé. Résistant reconnu 60 ans après sa mort, cet homme hors du commun a également donné lieu à une biographie "Addi Ba, le résistant des Vosges" d'Etienne Guillermond paru en 2013 et a même inspiré un film en 2017, "Nos patriotes".