L'histoire n'a rien d'original des riches (les singuls) contre les pauvres (les populs) et, entre eux la révolution avec des rebelles. On démarre avec Paprick surnommé le boucher (on va vite savoir pourquoi ce surnom), il est interrogé par l'archiviste et on va remonter dans le passé pour savoir comment Paprick va devenir celui d'aujourd'hui. J'étais completément perdu au début il m'a bien fallu 100 pages pour comprendre, les interruptions de l'archiviste lors du discours m'a parfois un peu dérouté (je n'ai pas compris l'intêret), la mayonnaise ne prenait pas. Les nombreux personnages qui soient acides comme le vinaigre ou tout doux comme le miel apportent tous quelque chose à l'histoire même maman et mère. Le côté il/elle/iel m'a fortement agacé car je n'arrivais pas du coup à me representer les protagonistes. Je ne vais pas dire que le livre était insipide (on a du sang à profusion, des combats, des trahisons, des morts, de l'amour, de l'amitié) mais rien ne m'a touché dans le livre, trop de longueurs sur certains combats , pas assez sur certains sentiments, les recettes manquent d'un petit quelque chose, je laisse l'auteur faire à sauce pour le tome 2 et pourquoi pas rajouter ce petit ingrédient (secret ou pas) qui manque. Par contre on a envie d'acheter le livre rien que pour le jaspage qui est trés jolie et la grosse originalité est le concept : basé sur la cuisine : les prénoms, les noms, les royaumes, les expressions ... tout était de prés ou de loin lié à la gastronomie : légumes, épices, ustensiles ... un concept original qui a dut demander un sacré travail (pour cela je réhausse ma note). Ryan Rose : J'ai ris à la derniere ligne des remerciements, je reconnais qu'elles ont bien étè cuisinés. Ayez un bon estomac si vous ouvrez ce livre en attendant je le ferme avec une furieuse envie de tacos sans ingrédient spécial ;D