7.6

Série Movistar+ (2024)

Voir la série

Magnifique. C'est sûrement pas la première série à faire une dissection du couple de cette manière étalée sur une dizaine d'années (je pense à Scènes de la vie conjugale de Bergman) mais je pense qu'une telle justesse à l'écran c'est une prouesse assez rare. Je pense pas que beaucoup de série aient réussi à le faire.

J'en ressors profondément marqué.

L'alchimie entre les deux personnages est tellement évidente, j'imagine tout le travail de préparation des acteurs derrière pour essayer de créer un lien entre eux et de rendre la relation de leur personnage aussi crédible. L'attraction entre les deux se ressent tellement à l'écran.

On a surtout la sensation que ces personnages existent. On y croit totalement. Avec leur simplicité, la simplicité de leur manière de s'habiller, de tenir une conversation, d'y laisser des blancs. Ils sont juste comme tout le monde, ils ont leur failles, ils font des conneries, ils picolent et consomment de la drogue, ils sont parfois maladroit l'un envers l'autre dans leur manière de se dire les choses, des monsieur et madame tout le monde en somme.

Un des gros points forts de la série c'est que les scènes durent avec parfois de magnifiques plans-séquences.

Au niveau des discussions, on a pas juste des fragments, les scènes s'étirent du début jusqu'à la fin de la conversation. Je pense notamment à la scène du taxi et celle dans la chambre d'hôtel dans le dernier épisode qui nous enferment littéralement avec eux. On ressent chaque micro-changement d'humeur, on passe de la tendresse à la tension jusqu'au moment où ils ont plus rien à se dire. Les silences à la fin font absolument tout saisir.

Les scènes de sexe, elles aussi, sont hyper explicites, elles prennent le temps de durer et d'installer une intimité, une tension palpable entre les deux.

Leurs silences et leurs regards dans le vide lorsqu'ils sont pas ensemble sont tellement criants de vérité sans que ce soit surjoué ou sursouligné.

On sent qu'ils pensent l'un à l'autre et c'est particulièrement touchant, on ressent le manque, le lien qui les unit malgré la distance.

Une autre des grandes forces de la série c'est qu'on ressent à chaque épisode qu'il s'est passé du temps, qu'une année entière s'est écoulée, que leurs sentiments ont changés et que la relation qu'ils entretiennent a évolué.

La série intègre bien d'ailleurs le contexte de la pandémie. L'histoire évolue sur une décennie sans éviter la période covid et ça renforce encore un peu plus le réalisme de la série.

D'épisodes en épisodes, c'est jamais vraiment pareil. On vit avec eux toutes les phases d'une relation, les débuts, l'excitation, l'euphorie, la complémentarité, la routine qui s'installe, le sentiment que chacun évolue différemment, les reproches, le désir de voir autre chose, le ressentiment, le malaise, la rupture, les retrouvailles etc. On sent à quel point c'est difficile de faire durer une relation et la série le représente tellement bien.

Un des épisodes qui m'a le plus marqué c'est celui du réveillon où Ana et Oscar dînent avec leur parents (seul le père d'Oscar est absent). La scène est hyper touchante parce que la discussion tourne principalement sur la relations des parents et on sent que ça fait écho avec la dynamique de leur propre couple.

De manière générale, la série est rarement sur écrite. Le seul épisode qui l'est peut-être c'est le sixième, quand Oscar rencontre un ado dans la rue avec lequel il se lie d'amitié et qu’il décide d'emmener à Valence. Mais il en fait pas trop non plus, dans le sens où il reste très juste et très sobre.

Tout est toujours dans la retenue, la série laisse une grande place aux silences, aux regards et aux non-dits.

En bref, je viens de voir une série qui a su faire du cinéma, c'est assez rare et c'est à souligner.

C'était fabuleux.

il y a 4 jours

CO98

D'autres avis sur Los años nuevos

simoncalmels

37 critiques

Los años nuevos — vœux pieux, enjeux creux

Sur le papier, l’idée a du charme : ne voir ces deux‑là qu’un soir par an, chaque 31 décembre, et laisser la vie travailler entre les coupures. À l’écran, c’est plus compliqué. On retrouve le couple,...

le 26 nov. 2025

Ukiyo

327 critiques

Oscar et Ana

Ce n'est pas au niveau de "Normal people" ou de "Scènes de la vie conjugale", mais cette série espagnole sur l'éternel sujet du couple vaut clairement le détour. À cela une raison simple : l'évidente...

le 7 nov. 2025

Janus-JLL

786 critiques

Critique de Los años nuevos par Janus-JLL

Gros pataquès sur une Série dont je me suis juste fadé les 3 premiers épisodes...Et ceux-ci m'ont amplement suffit ! ! !C'est avant tout terriblement nombriliste & axé cul.J'adore le Q tout...

le 22 nov. 2025

Brainwashed - Le sexisme au cinéma

Brainwashed - Le sexisme au cinéma

Nuance hors-champ

Sur le fond, rien à dire. La réalisatrice touche du doigt un problème qui est réel mais ça manque quand même parfois de finesse et de nuances dans la manière d'analyser certaines scènes. C'est par...

le 9 janv. 2026

Visages, villages

Visages, villages

Clins d'œil champêtres

Fabuleux ! Ce docu c’est une vraie bouffée d’air frais. Agnès Varda et JR sillonnent la France en mode road trip poétique, à la rencontre de gens simples mais incroyables. Ils les écoutent, les...

le 26 avr. 2025

La Reconquista

La Reconquista

22 critiques

Un bijou que tu dois voir

Les films de Jonas Trueba ont quelque chose de si particulier, ils sont si personnel et à la fois tellement proche de nous dans leur façon de parler du temps qui passe, des sentiments, de ce genre...

le 28 janv. 2026