J’ai un peu honte de partager mon ressenti négatif parmi toutes ces critiques positives. Surtout quand je vois comment il a résonné pour certains (comme ma chère éclaireuse Alice, par exemple). Mais voilà, la vérité est que je me suis beaucoup ennuyée et agacée en regardant ce drama.
Je ne présente pas le pitch, je pense qu’il est suffisamment connu. Peut-être que je vais évoquer des aspects qui pourraient spoiler.
Alors, j’aime les dramas lents, ce n’est pas un problème mais il me faut de la chaleur humaine, des émotions, des sourires. Ici, je n’ai ressenti aucune empathie ni sympathie pour les personnages. Pourtant on est censés être sur une comédie dramatique avec une petite romance. Pour moi, ça ressemble plus à un drame sociétal avec des touches de comédie romantique.
Dès le début, je n’ai pas compris la relation inexistante et froide entre les sœurs, et encore moins la décision d’échanger leurs places. D’abord, je sais bien que toutes les familles sont différentes, mais pour des sœurs jumelles, j’ai du mal à croire qu’elles soient si distantes, même avec la différence de caractère. Je peux vous dire que je vis à des centaines de kilomètres de mes sœurs et qu’on a des vies très différentes, mais quand on se retrouve, c’est comme si on s’était vues la veille! Enfin, soit admettons. Donc ici, tout est froid et distant, et malgré cela elles se font des promesses totalement démesurées et irréalistes.
Arrive donc l’idée d’échanger leurs places sans rien dire à personne (après une TS de Mi-rae amenée comme un cheveu sur la soupe). Alors là, on veut me faire croire que les filles ne se sont pas parlé pendant un an et qu’elles prennent cette décision comme ça, sur un coup de tête, sans aucune préparation? Et là, mon petit cerveau ne peut pas concevoir que cela se fasse sans un minimum d’explications entre elles, sur leur situation respective, leurs relations avec collègues ou autres… Sans parler des compétences professionnelles ou des souvenirs qui ne peuvent pas être échangés. Juste changer de coupe de cheveux et de style vestimentaire, sérieusement? Je suis sans doute trop cartésienne mais pour moi ce switch tel qu’il est présenté n’est pas du tout crédible ni réaliste.
Dans la même lignée, comment croire que Mi-ji, présentée comme positive et enjouée, soit restée enfermée 3 ans comme j’ai cru le comprendre (trois ans?) dans sa chambre à la suite d’une simple blessure aussi grave soit-elle à ses yeux, et qu’elle ait rejeté de la sorte son si cher ami? Encore un aspect qui manque de cohérence pour moi.
En plus de tout cela, le scénario est plein d’histoires lourdes qui se rajoutent les unes aux autres (le dossier d’urbanisme, le harcèlement au travail, la grand-mère qui tient le resto, les petits complots de bureau…). En fait, j’ai l’impression que ce drama a voulu se démarquer des autres productions, avec un côté plus “sophistiqué”. Pourtant il en reprend certains éléments classiques, mais sans la légèreté qui permet de les supporter. Comme la non-communication, le gars qui se vexe pour une petite phrase de travers, la rupture pour une raison stupide, le coup de téléphone au moment important… et j’en passe. On voit ça dans tous les dramas, c’est un peu lourd mais c’est toujours compensé par de l’humour ou de la légèreté. Ce qu’on n’a quasiment jamais ici. Au final, je trouve que ce drama se prend trop au sérieux, il a un petit côté “prétentieux” si je puis dire. J’ai eu la même sensation avec When Life Gives you Tangerines, peut-être que c’est trop sophistiqué, trop bien pour moi et que ça ne m’atteint pas, autant au niveau des thèmes que de la mise en scène.
J’ai trouvé l’acting globalement moyen, sans doute dû à ce côté trop sérieux. Certaines scènes m’ont parues réellement ridicules, surtout les cris et les pleurnicheries.
Et je n’ai pas fini pour le négatif. Les monologues de la voix off nasillarde de Park Bo-young ont fini par m’agacer, ainsi que sa frange toujours trop bien peignée et sa coiffure de Playmobil. Et Jinyoung est à nouveau trop coincé et trop lisse. Et trop bien coiffé aussi. Les deux n’ont aucune alchimie pour le couple Mi-ji / Ho-su. Et il y trop de flashbacks que j’ai parfois trouvés inutiles. Et des scènes de pleurnicheries par-dessus le marché. Voilà je pense que ça commence à faire beaucoup, là. Et encore je ne vous dis pas tout.
Le seul point qui m’a paru positif, au final, c’est la qualité de la photographie. Les plans sont bien soignés et les lumières sont belles. Et il est vrai, comme beaucoup l’ont souligné, que la prouesse technique de faire apparaître dans le même plan les sœurs jumelles jouées par une seule et même actrice est largement réussie.
Je ne peux pas raisonnablement mettre une trop mauvaise note à ce drama car qui suis-je pour juger de sa valeur, quand je vois tous les bons retours le concernant? Cependant, mon ressenti est très moyen malgré une évidente qualité. J’ai eu l’impression de regarder quelque chose d’aussi joli, froid et lisse qu’une sculpture en marbre dans un musée. Sauf que les musées, c’est pas mon truc.
Que soit, pas de quoi en faire un drama, je tourne la page ;)