Perfect Family est un k-drama assez déroutant. En effet, j'ai vu du très bon, du moyen et du très mauvais, dans la forme comme dans le fond. J'étais parti pour mettre 7, mais la conclusion est d'une telle banalité, stupidité, et ponctuée de raccourcis faciles et incongrus, qu'on dirait que tout le travail réalisé en amont perd de sa saveur et de sa crédibilité. Malgré le fait de faire retomber le soufflet de manière étrange, alors que était crescendo juste avant, l'histoire m'a procuré des sensations diverses. Chose assez rare pour être souligné, c'est un réalisateur de films japonais connu, à savoir Isao Yukisada, qui est aux commandes, et sans être un expert du cinéma asiatique, on y perçoit les différences dans la façon de filmer et de mettre en scène par rapport à un schéma purement coréen. Perfect Family est (encore) l'adaptation d'un webcomic que l'on peut qualifier de thriller psychologique. C'est un condensé d'émotions diverses, et comme je le dis souvent c'est un vrai kaléidoscope sensoriel.
Choi Sun-Hui(Park Ju-Hyun) est la fille adoptive de Choi Jin-Hyuk(Kim Byung-Chul), grand avocat et ancien procureur, et de Ha Eun-Joo(Yoon Se-Ah), ancienne neuropsychiatre. Sun-Hui poursuit une scolarité normale, entouré de ses deux meilleurs amis, Parc Gyeong-Ho(Kim Young-Dae) et Ji Hyun-Woo(Lee Si-Woo).Mais le retour de sa seule amie de l'orphelinat où elle séjourna alors qu'elle n'était encore qu'une enfant de 5 ans, va faire basculer sa vie. Lee Soo-Yeon(Choi Ye-Bin) veut faire payer à Sun-Hui ce qui lui est arrivé juste avant l'adoption de cette dernière, lui imputant le fait d'avoir rater sa jeunesse par sa faute. Mais elle va s'amouracher de l'un des deux amis de Sun -Hui, qui lui n'a d'yeux que pour cette dernière. Plus tard, Gyeong-Ho en voulant protéger Sun-Hui, est malheureusement mortellement blessé par Soo-Yeon. Sous la pression de celle ci, l'enfer va bientôt commencer pour Sun-Hui. En effet, elle n'a plus confiance en personne, se méfiant de ses parents qui lui ont caché des choses sur son passé, surtout qu'ils agissent étrangement envers elle. Seul Hyun-Woo semble être digne de confiance.
La première chose à retenir, c'est que d'une part il va falloir être patient, très patient, parce que non seulement le rythme est très lent, mais parce que après un démarrage poussif, le drama va devenir très prenant vers la moitié de l'histoire. Et d'autre part, le réalisateur va tellement brouiller les pistes que si on pense avoir tout compris dès le 3eme épisode, on va droit en réalité droit dans une impasse. En effet, la chose la plus importante à retenir c'est la suivante: ne croyez jamais tout ce que vous aller voir ou entendre de la part des protagonistes, parce que on va les observer par le prisme de leur propre vision des évènements. Il va falloir faire la part des choses entre le réel et l'illusion, entre la vérité et le mensonge. C'est pour cela que le réalisateur va user et abuser de flashback, surtout dans la 2eme partie. Si certains vont être là pour combler les trous du puzzle du passé de nos héros, d'autres serviront à expliquer le point de vue de chacun et la réalité des faits. Bref, tu l'auras compris, c'est une série à suspense et remplis de rebondissements plus ou moins téléphonés...ou pas! Moi même je me suis demandé pourquoi certains semblaient changer de comportement en cours de route. Mais qui sont vraiment ces parents qui provoquent un sentiment de malaise? Sun-Hui elle même a t-elle un comportement normal?
Tout du long du drama, l'ambiance est souvent glauque, glaciale, malaisante voire morbide et dérangeante. Sommes-nous en présence de psychopathes et de sociopathes? On est souvent dans la confusion la plus totale, et on va avoir droit à des séquences contemplatives à répétition. Ce qui peut donner l'impression de passages longs et inutiles dans la narration. j'ai trouvé la mise en scène bonne, avec souvent des prises de vue caméra à l'épaule. On va souvent tourner la nuit et des jours sous la grisaille ou sous la pluie. Jai moins été convaincu par certains effets de style. Il y a aussi beaucoup trop de passages musicaux qui rajoute du pathos au pathos, que ça peut en devenir insupportable: du Debussy avec Clair de Lune, du Paul Michael Harris, du Camille de Saint Saëns avec le carnaval des animaux, etc..On va en manger plus d'une fois. Perfect Family est un drama atypique de par sa construction très lente au départ, et accélère vers la fin. Il n'y a pas de personnages attachants au départ, puisque on ne peut se fier à personne. Kim Byung-Chul et Yoon Se-Ah sont des acteurs extraordinaires, souvent sous cotés en second rôles, mais ce sont eux qui portent à bout de souffle l'intrigue, étant les personnages centraux.
Venons en aux choses qui m'ont dérangé. Tout d'abord j'en ai marre qu'on fasse encore jouer des Lycéens de 17 ou 18 ans par des acteurs de 30 ans. Ce n'est pas crédible! Marre de voir encore des couteaux floutées en 2024 (merci les chaines publiques). Mais la plus grosse erreur de casting c'est pour moi Park Ju-Hyun. Si elle était parfaite dans Mouse et Hunter With A Scalpel (séries que j'ai vus), ici, son physique ne colle pas avec son personnage. Il aurait fallu une actrice menue, chétive, capable de nous faire ressentir une détresse émotionnelle sincère et crédible. Mais c'est complètement raté. Le plus embêtant c'est que son personnage est très mal écrit, comme celui de Lee Soo-Yeon d'ailleurs. Il y a aussi des facilités scénaristiques qui m'ont aussi posé un souci vers la fin, comme:
Quand Jin-Hyuk était procureur, il s'est lié un peu trop facilement avec Choi Hyun-Min(Yoon Sang-Hyun), le vrai père de Sun-Hui. Un vrai samaritain le gars. Il avait un casier long comme le bras, mais pourquoi il en est venu à lui tendre la main? Mystère...
On aurait pu aussi facilement écourter le drama,10 épisodes auraient largement suffit si on avait pas ajouté inutilement des scènes sans aucune importance. Certaines transitions sont aussi bancales, comme certaines phases de dialogue, qui apparaissent surréalistes. Mais le pire étant le dernier épisode qui est un véritable "aquaplaning". Il est complètement raté, avec en plus une ellipse totalement inutile. Alors des émotions tu vas en ressentir, beaucoup, diverses et variées, mais aussi de la frustration et de l'énervement.
Perfect Family est un drama original car il ne ressemble à rien de ce que j'ai vu jusqu'à présent et c'est un bon point. Je n'aime pas la soupe réchauffée et j'ai dans l'ensemble aimé cette histoire à la fois dure, triste et très cruelle. L'idée de départ est tellement cachée qu'on ne peut absolument pas deviner le pourquoi du comment. Chaque personnage porte son propre fardeau et son propre trauma. Mais si par moments j'ai été très ému, à d'autres moments j'ai été effaré de voir des gens avoir des comportements anormaux ou tenir des propos bizarres dans certaines situations. Il y'a un personnage vraiment toxique qui va s'en sortir avec les honneurs, c'est du grand n'importe quoi. La musique classique est magnifique, omniprésente, et souvent en décalage pour accentuer le pathos. En fait tout l'OST est sublime. Bref, à voir surtout pour la prestation du couple de parents, absolument magnifique. J'aurais aimé mettre 7, mais le final est assez désastreux et sombre dans la médiocrité et la facilité, c'est bien dommage.
Main Theme : Jukjae(적재) - To Heaven
Additionnel OST: Kim Ho Jeong(김호정) - I am firefly