Cet animé va vous faire entrer en dépression. Cet animé c’est Takopi’s Original Sin et je vais vous donner mon avis sans spoils. Takopi, un alien naïf et innocent, arrive sur Terre et rencontre Shizuka, une jeune fille qui ne sourit jamais.
Ne vous fiez pas à ses allures enfantines, ce n’est clairement pas un animé pour les enfants. Il nous offre plutôt une histoire remplie d’une grande noirceur, c’est vraiment déprimant, dérangeant. Certaines scènes font ressentir un grand malaise. Et j’ai vraiment beaucoup aimé cet animé, pour ce qu’il dénonce, ce qu’il ose nous montrer et pour son ambiance morbide.
Concrètement, ça ressemble à un magical girl dramatique. On a une créature extraterrestre toute naïve, qui interprète assez mal les émotions humaines. Il se retrouve dans un contexte très dur. Entre harcèlement scolaire, solitude, extrême violence, souffrance… Certaines scènes, peuvent être dures à regarder. Et ça va encore plus loin, le scénario va multiplier les thématiques autour de cette violence. Avec le laxisme des parents, de l’école, les familles déstructurées, l’absence d’amour parental… On y découvre une analyse profonde d’un mal que peuvent subir les enfants, une projection de la douleur, le cercle vicieux de la violence. C’est loin d’être manichéen, les personnages sont complexes et sont d’ailleurs extrêmement bien développés. Entre violence physique et violence psychologique, l’animé arrive dès le début à jouer avec nos émotions. L’ambiance joue sur le côté naïf et magique ainsi que sur le côté violence extrême, un parallèle étrange mais qui fonctionne très bien.
L’atmosphère est renforcée par le design, à la fois enfantin et adulte. Une animation excellente, avec son lot de scènes originales et à la mise en scène qui prend parfois des risques. Tout est bien pensé, les effets, les couleurs, les lumières. La bande son colle bien avec l’ambiance. Et les doublages sont tout aussi excellent.