"Loves Jones" , est un album à son son élargi , qui inclut des influences de "funk" , de "gospel" , de "bebop" , de bossanova (j'y reviendrai d'ailleurs) , d'afro beat (là aussi) et de country .

"Love Jones" surclasse ses prédécesseurs de "What The Hell is This ?" -1979 , "Funk Beyond the Call of Duty" -1977 , sorti dans la même année de ce que je considère comme son meilleur de sa carrière " A Real Mother For Ya" (https://www.senscritique.com/album/A_Real_Mother_for_Ya/critique/274115951 ) , tout en n'oubliant pas les projets "Watsonian Institute" : "Master Funk"- 1978 et "Extra Disco Perception" - 1979 , tous de très belles ...déceptions (execpt-"A Real Mother For Ya") .

Ce disque est solidement étrange tout en étant l'un des plus intéressants dans sa carrière .

L'album démarre sous le rythme contagieux du Batteur Emry Thomas à "Booty Ooty" , puis s'enchaine le titre éponyme , dans une ballade dés plus classiques , all right , et puis , surgit ce FONK délirant "Goin Up Smoke" ou , au verso de la pochette du 33 T, JGW remercie un dénommé Stevie , de lui avoir suggéré le titre de cette chanson ... la grande question est qui est ce "Stevie" ? Stevie Wonder ? au contenu de son titre (et en vu de ses paroles) ça ne m'étonnerait qua moitié .

Arrive ensuite cette étrange Bossa Nova "Close Encounters" ... pourquoi étrange ? JGW y évoque une histoire d'amour erronée , tout en ajoutant que ces "rencontre rapprochés" faisaient mauvais genre .

Puis il conclut avec ce très court afro beat " Asante Sana" (très beau) ... fin de la face A .

La face B démarre sur des chapeaux de roues avec le morceau qui est la pièce maitresse de "Loves Jones" : "Telephone Bill" ... titre souvent cité comme l'un des premiers morceau de rap .

"Loner Ranger" est tout simplement "Waow : Podium" ... il y a des "scattings vocaux" (à la JGW) , des solos de piano et des solos de basses électriques , à vous interner dans une maison d'asile à l'écoute .

"Jet Plane" est volontairement désaccordé à l'écoute de ses instrument ou Emry Thomas ou il l'a joue amateur ... j'aurai tendance à dire à l'écoute de ce morceau qu'on a comme une impression d'un lendemain d'une cuite ... c'est étudié pour , comme le dirait Fernand Reynaud .

Et l'album se conclut de belle manière avec "Children of The Universe" , un country-rock solide , oui mais comme le chanterait Mark Knoppfler un "solide rock" .

Voila , "Loves Jones" restera le dernier grand cru de Johnny Guitar Watson (bien que l'album suivant " Johnny 'Guitar ` Watson And The Family Clone" a ce côté artisanal qui me touche au plus profond sans pour être un grand album -et sera le dernier enregistrement d'Emry Thomas avec Johnny 'Guitar ` Watson ) .

La suite sera plus laborieuse à partir de 1982 à l'album "That's Time It Is" , c'est le batteur professionnel James Gadson qui remplacera Emry Thomas , et JGW ne sera plus dans les clous au suivant avec "Strike on Computer" en 1984 , en signant avec une nouvelle maison de disque BMI sous le label "Valley Vue Records" .

<< Johnny "Guitar" Watson reviendra ...>> Certes , mais , ça sera sans moi .

GnM

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs albums "Fantasy" et "DJM" de JGW et Crossover

le 27 mai 2023

La Veuve noire

La Veuve noire

le 13 oct. 2025

Le "baiser" de la Femme à régner

Incontestablement , Debra Winger était l'une des actrices des années 80 qui eut un grand succès en obtenant des rôles à foison ainsi qu'à des performances incroyables . Elle obtenu son premier rôle...

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

le 24 juin 2022

Show ou Chaud Brothers

De tout les films dont Kurt Russel fut diriger par maitre Carpenter ma préférence va vers "Big Trouble in Little China". Car à sa sortie, tout le monde s'attendait à une réponse d'un autre film...

Germinal

Germinal

le 17 sept. 2023

Suivre

Et si on jouait à "Réveillez Les Morts !" : "Réveillez ..Les ..Morts ?"

Effet contre productif ... Je dois avouer que ce film de Claude Berri m'a provoqué des fous rires incontrôlés : Impressionnant le nombre de mort qu'entraine ce personnage incarné par Renaud...