Cette version Absolute tient ses promesses, avec une réinvention radicale de l'amazone tout en restant fidèle au cœur de ce qui caractérise le personnage.

Au commencement, il y avait une île, une mère et un bébé. Toutefois, l'île n'est pas celle du paradis, la mère n'est pas une femme qui voulait élever de tout son coeur une fille. Quant au bébé, elle n'est pas princesse élevée parmi son peuple, mais dernière représentante des amazones dont les dieux ont banni jusqu'au mot même qui les désigne.

Et pourtant, on lit du Wonder Woman sans l'ombre d'un doute. On assiste aux premiers pas de cet enfant, on admire son cœur si pur, sa bonté infinie, son amour inconditionnel, sa soif de justice, on observe ses premiers sacrifices, ses doutes. Diana a un destin, presque messianique. Elle, élevée en enfer, reviendra sur Terre, portera le flambeau disparu des amazone, protègera les hommes.

Son arsenal diffère de la version classique. Empreinte de magie, elle manipule cette dernière comme une amie, acceptant le prix du sang qu'elle réclame parfois. Soutenu par son fidèle Pégase mort-vivant, elle brandit sa lourde épée et affronte les monstres. Et si la partie au présent parait moins flamboyante que les divers flashbacks qui nous font découvrir la jeunesse de notre héroïne, c'est par des petits moments que Kelly Thompson réussit à nous fasciner avec sa Wonder Woman. Comme lorsqu'elle s'envole auprès d'avions pour demander gentiment et fermement aux pilotes de ne plus tirer leurs missiles. Comme lorsqu'elle annonce avec simplicité et froide logique qu'elle va probablement mourir dans sa tâche.

Au contraire d'autres justiciers, Diana est une héroïne profondément sociable. Si son enfance n'a pas été entourée de sœurs amazones, elle aura trouvé d'autres compagnons atypiques - séquence absolument magistrale où l'on découvre cet enfant apprivoisant les démons des enfers tandis que sa "mère" Circé nous explique comment on s'attache inexorablement à l'enfant qu'on élève. Au présent, une gallérie d'amis commence déjà à se dessiner et on apprendra à les connaître davantage dans les tomes futurs.

WeaponX

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Lectures comics de l'été 2025

il y a 2 jours

D'autres avis sur La Dernière Amazone - Absolute Wonder Woman, tome 1

House of M
WeaponX

Wanda au pays des merveilles

Un crossover entre l'équipe des Astonishing x-men de Whedon et les New Avengers de Bendis, supervisé par ce dernier et dessiné par Coipel. Bref: House of M. Graphiquement, le dessinateur français...

le 23 juil. 2016

Carnival Row
WeaponX

"You're so lost Philo..."

Amazon annonçait une série avec en tête d'affiche Orlando Bloom (l'un des trois acteurs dont je pourrais voir n'importe quel projet) et l'envoutante Cara Delevingne que j'apprécie à chaque film...

le 25 nov. 2019