réalisateur : Jaume Collet Serra

genre : Epouvante/Horreur

acteurs : Connais pas sauf cette gourdasse de Paris Hilton qui est pas vraiment ce qu’on peut appeler une actrice.

Synopsis

6 jeunes partent voir un match de football américain en voiture.

Ils tombent en panne dans un coin paumé de la campagne et un chasseur leur propose de les amener en ville pour trouver un mécanicien.

Sur place, ils vont rapidement tomber sur un tueur en série qui fait des statues de cire à partir de vrais corps et va les prendre en chasse.
Toutefois, il y a aussi un deuxième assassin qui s’avère être le frère jumeau du premier.

De plus, à part les deux frères, la ville est peuplée uniquement de mannequins de cire qui se révèlent être les précédentes victimes du duo.

Critique

Un spoil qui n’en est pas un car comme déjà précisé dans cette critique, on devine rapidement qui va périr et qui va s’en sortir. Ceci dit visionnez le film si vous ne voulez pas être pas perdre la bonne surprise de ce meurtre jouissif.

On pourrait s’attendre à un nanar de classe monumentale avec cet énième histoire tout ce qu’il y a de plus déjà vu avec son groupe de jeunes (dont beaucoup ont un qi avoisinant celui d’un bulot) se faisant massacrer par un (ici deux) tueur en série particulièrement violent.

De plus, le groupe de jeunes est évidemment très cliché et assez caricatural :

On a donc l’héroine, son petit copain, son frère au comportement de voyou, le black, le rigolo et la potiche blonde très portée sur le sexe.

Et dans tout ce beau monde sans même avoir vu le film, on devine déjà qui va crever et qui va survivre (enfin presque car j’ai été surpris pour l’un des persos et je m’attendais à ce que ce soit un autre qui y passe).

De plus, on évite pas les incohérences (sérieux c’est si facile que ça à utiliser une arbalète ?!)

Mais franchement, ce film s’avère étrangement bon.

Ok le début est un peu lent mais dès que l’action commence on reste dedans sans perdre le rythme.

La séquence d’introduction est particulièrement remplie de tension .

Puis le procédé en lui même de cette façon de faire des statues de cire avec des corps humains encore vivants est très bien trouvé et s’avère malsain à souhait avec tous ces corps paraissant tellement authentiques qu’on les croirait vrais.

Le réalisateur espagnol use des séquences chocs qui choquent le spectateur.

Il use même de quelques séquences gores .

On a aussi un suspense pas mal comme lorsque les personnages se retrouvent dans un cinéma .

Concernant l’interprétation, bien que les interprètes soient des stéréotypes ambulants, ils s’en tirent correctement même cette débile de Paris Hilton qui est limite naturelle.

En revanche, le duo de tueurs jumeaux est plus intéressant car c’est le même acteur qui joue les deux rôles et parvient à nous rendre deux monstres très différents qu’on a pas envie de croiser sur son chemin.

On a d’abord Bo qui parait aimable et sympathique au premier abord mais qui se révèle un psychopathe sadique .

Puis il y a son frère muet Vincent arborant un masque de cire dissimulant son visage à moitié défiguré la grande majorité de son temps d’apparition à l’écran sorte de mixte entre Jason de Vendredi 13 et Leather Face de Massacre à la Tronçonneuse.

Il apparaît neutre (peut être même un peu attardé) par rapport à la folie de son frère même si il est tout ce qu’il y a de de plus barbare.

Mais bon bien qu’il ne soit pas un individu très fréquentable, j’ai envie de lui dire merci d’avoir buté cette tâche de fifille à papa pourrie gâtée qu’est Paris Hilton (bien que ce soit pour de faux) dans ce qui se révèle être la meilleure scène du film.

Franchement rien que pour avoir balancé un pieu dans le crâne de cette cruche à travers la vitre d’un voiture, ce gars mérite mon respect.

Mon moment psychopathe étant passé, je me dois aussi de préciser que le film contient aussi des bons combats aux corps à corps opposant les protagonistes aux différents tueurs.

A noter un twist final que j’ai bien aimé personnellement et qui aurait pu donner à une suite (mais bon y en a pas à ma connaissance. et tant mieux car on se dit qu’elle aurait pas eu l’impact de celui là).

Donc ce film est une réussite avec une ambiance poisseuse et malsaine malgré des personnages sans réeles personnalités et déjà vus mille fois dans ce genre de films.
On est loin de la bouse qu’on imagine à première vu;

le 1 oct. 2018

D'autres avis sur La Maison de cire

Cine-Look

273 critiques

Malgré ses défauts, "La Maison de Cire" est un objet de jouissance purement morbide et horrifique.

Même si les personnages et les dialogues n'ont pas grand chose d'attachant, et si le film s'inscrit dans la catégorie peu novatrice des slasher movies, "La Maison de Cire" est un objet de jouissance...

le 3 juil. 2013

Sheldie

23 critiques

Critique de La Maison de cire par Sheldie

Vous mettez Sam Winchester, Lucas Scott, Kim Bauer, une blondasse, un black et le type de Scary movie qui sert à rien, dans une maison de cire, et c'est Sam Winchester qui se fait buter le premier ...

le 30 oct. 2011

Lomel

49 critiques

Critique de La Maison de cire par Lo. mel

On ne peut pas mettre moins de 5 à un film où l'on voit Paris Hilton se faire buter. Mais il serait indécent de mettre plus à ce nanard à gros budget.

le 1 oct. 2010

Shooter

Shooter

127 critiques

Chronique de Shooter saison 1 (2016)

créateur : John Hlavin genres : thriller, action, espionnage acteurs : Ryan Philippe, Omar Epps, Cynthia Addai Robbinson, Eddie McClintock, Desmond Harrington , Tom Sizemorre Synopsis Bob Lee...

le 13 sept. 2018

La Légende d'Hercule

La Légende d'Hercule

127 critiques

Chronique de La Légende d'Hercule (2014)

réalisateur : Renny Harlin genres : péplum, action, fantastique acteurs : Kellan Lutz, Scott Adkins... Synopsis Relecture d Hercule qui dans cette version est le fils de la reine Alcmène et de Zeus...

le 27 janv. 2019

Maman, j'ai raté l'avion !

Maman, j'ai raté l'avion !

127 critiques

Chronique de Maman, j'ai raté l'avion ! (1990)

réalisateur : Chris Colombus genre : comédie acteurs : Maccaulay Culkin, Joe Pesci, Daniel Stern... Synopsis Après s être embrouillé avec le reste de sa famille à la suite d une injustice provoquée...

le 24 déc. 2018