L'enfance est star

Avatar coupigny Liste de

10 films

par coupigny

Nombreux sont les films sur l'enfance. Et donc nombreux sont les rôles confiés à des enfants.

Certains de ces jeunes comédiens -et comédiennes- ont marqué les esprits davantage que les autres.
En un seul film, qui les propulsa au sommet de la notoriété.

Ce fut parfois la première page d'une belle et longue carrière. Mais parfois aussi, le chapitre unique d'une célébrité éphémère.

La liste ne concerne ici que le cinéma français. Dix films, mais onze enfants comédiens (eh eh !).
Elle est chronologique.

Trier par : Tri par défaut
  • Tri par défaut
  • Date de sortie
  • Derniers ajouts
  • Note de l'auteur de la liste
  • Notes de mes éclaireurs
  • Note globale
  • Ordre alphabétique
  • Popularité
Croissant
  • Croissant
  • Décroissant
  • 1

    Le Bal (1931)

    1 h 15 min. Sortie : . Comédie et drame.

    Film de Wilhelm Thiele avec Germaine Dermoz, Danielle Darrieux, André Lefaur

    DANIELLE DARRIEUX. 14 ans. Un seul film, et les producteurs de l'époque se précipitèrent. Déjà mutine, charmante, émouvante: à peine sortie de l'enfance, la grande Darrieux etait là, dans sa chrysalide.
  • 2

    Poil de carotte (1932)

    1 h 31 min. Sortie : . Drame.

    Film de Julien Duvivier avec Harry Baur, Robert Lynen, Louis Gauthier

    ROBERT LYNEN. 12 ans. L'adaptation du roman de J.Renard fit de lui une vedette qui tourna dans les années 30 une douzaine de films avec Gabin, Vanel, Baur, Jouvet... Puis ce touchant "Poil de Carotte", engagé dans la résistance, fut torturé, déporté et enfin fusillé par les nazis en 1944.
  • 3
    Bande-annonce

    Jeux interdits (1952)

    1 h 26 min. Sortie : . Drame et guerre.

    Film de René Clément avec Georges Poujouly, Brigitte Fossey, Amédée

    BRIGITTE FOSSEY et GEORGES POUJOULY. 5 et 11 ans. Indissociables dans ce film qui fit pleurer la France et le monde (Oscar du film étranger). Enfants stars attendrissants, ils réussirent ensuite à tracer leur chemin dans le cinéma, avec plus d'éclat cependant pour la petite fille prodige.
  • 4
    Bande-annonce

    Les Quatre Cents Coups (1959)

    1 h 39 min. Sortie : . Policier et drame.

    Film de François Truffaut avec Jean-Pierre Léaud, Claire Maurier, Albert Rémy

    Séances de cinéma (2 salles)
    JEAN-PIERRE LEAUD. 14 ans. Si jeune et déjà culte ! Il aurait pu sombrer, mais le Doinel de Truffaut, à travers une carrière atypique sous le regard aussi de Godard, Rivette, Eustache et autres Bonnello, a fini par devenir une sorte de mythe.
  • 5

    Zazie dans le métro (1960)

    1 h 33 min. Sortie : . Comédie et fantastique.

    Film de Louis Malle avec Catherine Demongeot, Philippe Noiret, Hubert Deschamps

    CATHERINE DEMONGEOT. 10 ans. La Une de grands magazines, des tournages de pub, des émissions télé: la petite Zazie, pendant plusieurs mois fut une star. Plus tard, on ne retrouva pas l'enfant délurée dans l'adolescente. Le cinéma et Catherine Demongeot alors se séparèrent.
  • 6

    Le Souffle au cœur (1971)

    1 h 58 min. Sortie : . Drame.

    Film de Louis Malle avec Léa Massari, Benoit Ferreux, Daniel Gélin

    BENOIT FERREUX. 15 ans. 44 ans après ce film, B.Ferreux poursuit une carrière très honorable, mais jamais plus il ne connut la notoriété que lui a valu "Le Souffle au coeur", sa peinture de moeurs bourgeoises y compris incestueuses, son vent de scandale, et les débats post-68 qu'il suscita.
  • 7

    Lacombe Lucien (1974)

    2 h 15 min. Sortie : . Drame.

    Film de Louis Malle avec Pierre Blaise, Aurore Clément, Holger Löwenadler

    PIERRE BLAISE. 17 ans. Certes, à cet âge, il n'était déjà plus un enfant. Quoique... Sans formation ni expérience, Pierre Blaise avait l'instinct et la spontanéité d'un gosse. Eblouissant. Mais le temps de trois films à la suite de celui-ci, et le post-ado se tua sur la route. A la James Dean.
  • 8
    Bande-annonce

    L'Effrontée (1985)

    1 h 36 min. Sortie : . Comédie, drame, comédie musicale et romance.

    Film de Claude Miller avec Charlotte Gainsbourg, Clothilde Baudon, Julie Glenn

    CHARLOTTE GAINSBOURG. 14 ans. Certains attendaient dubitativement la performance de la "fille de" dans son premier grand film. Mais Charlotte y fut magnifique. César du meilleur espoir 1986, elle a confirmé cet espoir en restant par la suite une belle et grande actrice.
  • 9
    Bande-annonce

    Le Grand Chemin (1987)

    1 h 44 min. Sortie : . Drame.

    Film de Jean-Loup Hubert avec Anémone, Richard Bohringer, Antoine Hubert

    VANESSA GUEDJ. 10 ans. Epoustouflante de naturel, d'abattage, de drôlerie, la petite Vanessa du "Grand Chemin" semblait promise à une carrière d'enfer. Mais on l'a peu revue, dans des prestations pourtant toujours intéressantes.
  • 10
    Bande-annonce

    La vie est un long fleuve tranquille (1988)

    1 h 30 min. Sortie : . Comédie.

    Film de Étienne Chatiliez avec Benoît Magimel, Valérie Lalande, Tara Römer

    BENOIT MAGIMEL. 13 ans. Un film quasiment phénoméne de société, une distribution adulte canon, et au centre le petit Benoit qui déjà crève l'écran. Aujourd'hui, sa filmographie est longue comme le bras, et il est peut-être le meilleur quadra du cinéma français.