👉 1er juillet : Les extraits de commentaires sont à nouveau disponibles dans les feeds 🥳.
Et toutes les mises à jours sont à retrouver ici : journal de bord de SensCritique.

La culture musicale des Indiens d'Amérique

La musique vocale des Indiens d'Amérique est généralement syllabique et peut être en solo, en chœur ou responsoriale, à l'unisson ou plus rarement en polyphonie. Elle est accompagnée de tambours, de rhombe et de racles dont le rythme augmente à mesure. Parmi les chants à texte, il en est des secrets ...

Afficher plus

Liste de

113 albums

créee il y a presque 5 ans

 · 

modifiée il y a plus de 3 ans

Bless the People: Harmonized Peyote Songs

Bless the People: Harmonized Peyote Songs (2007)

Sortie : 2007 (France).

album de Primeaux and Mike

Annotation :

OGLALA/NAVAJO - CHANTS DU PEYOTL

La musique est l'activité centrale des cérémonies du peyotl et elle consiste de chants et de percussions. Il faut noter que comme le Peyotlisme a été développé comme une activité inter-tribale, les cérémonies et les musiques sont très similaires dans chaque tradition différente, les chansons sont passées d'une tribu à l'autre.

Il y a particulièrement quatre chansons : la «Chanson d'ouverture», la «Chanson de l'eau de la nuit», la «Chanson du lever du soleil le matin» et la «Chanson de fin».

https://www.youtube.com/watch?v=Zk9PBuXHI0Q
(V. Primeaux & J. Mike "4 Harmonized Peyote Songs")
https://www.zamnesia.fr/content/289-musique-des-ceremonies-du-peyotl (article sur les chansons du peyotl)

The Rough Guide to Native American Music

The Rough Guide to Native American Music (1998)

Sortie : 27 octobre 1998 (France).

album de Various Artists

Annotation :

Album compilation éclectique de la collection "Rough Guides" comprenant aussi bien des chansons traditionnelles que des chansons modernes.

The Rough Guide to Native America

The Rough Guide to Native America (2012)

Sortie : 1 octobre 2012 (France).

album de Various Artists

PiotrAakoun a mis 9/10.

Annotation :

Album compilation considéré comme la suite logique de l'album paru en 1998. On y trouve des chansons allant du traditionnel au punk rock, en passant par le reggae ...

Music Of The Native American Indians

Music Of The Native American Indians

Sortie : 0001 (France).

album de Northern Cherokee

Annotation :

Album compilation composé de 3 CD
CD.1 - Northern Cherokee Traditional
CD.2 - The Tradition Of The Pow-Wow Kiowa Tribe
CD.3 - Northern Drum Tradition

https://www.youtube.com/watch?v=A0f_zJZl0xk

Un seul est ici dans la base de données.
merci à sawatdie pour cette précision

American Indian Music for the Classroom

American Indian Music for the Classroom (1975)

Sortie : 1975 (France).

album de Louis W. Ballard

Annotation :

CHEROKEE - MUSIQUE CLASSIQUE

Ballard a composé de nombreuses oeuvres orchestrales, chorales, ainsi que de la musique de chambre, la plupart basées sur des thèmes amérindiens ou utilisant des textes en langage amérindien. Il a également compilé plusieurs volumes de chansons amérindiennes à l'usage des classes. Ses pièces les plus célèbres sont : "Incident at Wounded Knee" and "Why the Duck Has a Short Tail"

Pow-Wow Highway Songs

Pow-Wow Highway Songs (1990)

Sortie : 1990 (France). Folk, World, & Country

album de Black Lodge Singers

Annotation :

BLACKFEET - POW WOW

Les Black Lodge Singers de White Swan, Washington sont un groupe de percussionnistes d'Indiens d'Amérique du Nord dirigé par Kenny Scabby Robe, de la Blackfeet Nation. Les Black Lodge Singers sont largement représentés par les douze fils. Ils ont enregistré une vingtaine d'albums pour Canyon Records, comprenant deux albums de chansons pow wow pour enfants.

"C'est superbe et profond et heureusement qu'il y a encore des groupes tels que Black Lodge Singers pour perpétuer cette tradition lors des Pow-Wow. Le tambour est comme un coeur qui bat. Toutes les émotions chantées tournent autour."
(France Duchêne Nandrain, fan du groupe)

https://www.youtube.com/watch?v=mqaA7bvE1MY

Ancestral Voices

Ancestral Voices (1992)

Sortie : 1992 (France).

album de R. Carlos Nakai et William Eaton

PiotrAakoun a mis 8/10.

Annotation :

BLACKFEET :

En 1994, les Black Lodge Singers ont été finalistes du Grammy Award dans la catégorie du meilleur album folk pour leur collaboration avec R. Carlos Nakai et William Eaton sur l'album "Ancestral Voices".

Pow Wow People

Pow Wow People (1994)

Sortie : 23 novembre 1994 (France). Pop rock

album de Black Lodge Singers

Annotation :

BLACKFEET - POW WOW

Enter the Circle

Enter the Circle (2010)

Sortie : 10 juillet 2010 (France).

album de Black Lodge Singers

Annotation :

BLACKFEET - POW WOW

Les Pow Wow (ou rassemblements de tribus indiennes) comme si vous y étiez ! Enregistrements en public live. Les Black Lodge Singers sont un des plus célèbre groupe de tambours et chants amérindiens, ils animent beaucoup de Pow Wow dans toute l'Amérique du Nord. Tambours et chants psalmodiés pour faire dancer autour des feux de camps ! Entrez dans le cercle ! Hey Ya Hey Yaha ...

https://www.youtube.com/watch?v=8h30yD84e_8&hl=fr&gl=SN
(Intertribal 1 : "Black Lodge Are Calling the People to Dance")
https://www.youtube.com/watch?v=s2PrvLjhEhg&list=PLOQvMZYMRiJqYFwdVWPGA7zQ4_AhBakSx
(Seasons)
https://www.youtube.com/watch?v=lmfABnGg_cc
https://www.youtube.com/watch?v=OJC8aRTOgPo

Songs & Dances of the Eastern Indians from Medicine Spring & Allegany

Songs & Dances of the Eastern Indians from Medicine Spring & Allegany (1992)

Sortie : 8 décembre 1992 (France).

album de Various Artists

Annotation :

INDIENS DE L'EST - CHANTS

https://www.youtube.com/watch?v=T2ILLkrMrBQ
(Archie Sam, Eli Sam, Jobie I. Fields "Long Dance/Stomp Dance")

merci à sawatdie

Nova Psychedelia

Nova Psychedelia (2005)

Sortie : 2005 (France). Rock, Alternative Rock

album de Todd Tamanend Clark

Annotation :

LENAPE - ROCK

Dans les années 70, sa musique était plutôt décrite comme du glam-rock électro-psychédélique influencé par The Mothers of Invention et The Electric Prunes ... dans les années 80, ce sont The Residents et Laurie Anderson qui l'inspirèrent.

Matriarch: Iroquois Women's Songs

Matriarch: Iroquois Women's Songs (1996)

Sortie : 1996 (France). Aboriginal, Folk, World, & Country

album de Joanne Shenandoah

PiotrAakoun a mis 8/10.

Annotation :

IROQUOIS - FOLK

Joanne Shenandoah est l’une des artistes autochtones les plus prolifiques des Etats-Unis. Ses réalisations ne cessent de se succéder. Elle a participé à deux inaugurations présidentielles de Clinton, contribué à la réalisation de la bande sonore du film "Un indien dans le placard"/

Jusqu’à présent, elle a lancé huit albums. Sur le sixième album, «Matriarch», Joanne chante sur des tons purs et passionnés qui résonnent de sagesse et de vérité. «Matriarch» honore toutes les femmes comme celles qui donnent la vie sur notre terre la mère ». L’album offre une vue d’ensemble de l’histoire et la culture des femmes de Haudenosaunee, les gens de la longue maison.

Shenandoah a récemment appris que « Matriarch » était joué dans les centres de guérison à travers l’Amérique. Ce qui ne la surprend pas car elle ajoute : «Nous avons tous besoin de guérison spirituelle et tout ce qui peut célébrer la vie sur terre est un don. Ça c’est la manière iroquoise».

It Won't Be Long
7.6

It Won't Be Long

Sortie : 0001 (France).

album de Charley Patton

Annotation :

DESCENDANCE CHEROKEE - BLUES

Patton est aujourd’hui considéré comme le «père du delta blues» et est une des figures antérieures les mieux connues de la musique populaire américaine.

1966
7.8

1966 (2012)

Sortie : 24 janvier 2012 (France). Folk, Folk, World, & Country

album de Karen Dalton

Annotation :

CHEROKEE - FOLK

Karen Dalton est une chanteuse de folk et de blues, guitariste américaine, aux origines mi-irlandaise, mi-cherokee.

Elle utilise une Gibson 12 cordes et est joueuse de banjo (le sien était particulièrement impressionnant puisqu'il comporte pas moins de 27 frettes).

Son timbre de voix, particulièrement bluesy, est souvent comparé à celui de la chanteuse de jazz Billie Holiday. La publicité du label Capitol pour son premier album la décrit d'ailleurs comme « the folksinger's answer to Billie Holiday » (la chanteuse de folk qui vient en réponse à Billie Holiday).

Bob Dylan disait d'elle:
“Une chanteuse de blues blanche. Grande, mince, sexy et du feeling. Sa voix faisait penser à Billie Holiday, son jeu de guitare à Jimmy Reed, et elle se donnait à fond. J’ai chanté une fois ou deux avec elle.”

Enregistrements inédits exhumés, les quatorze chansons de 1966, c’est l’étalon-or, à peine sorti de la mine, du folk américain. Elles ont donc été enregistrées à domicile, sur un magnéto portable, par un ami de passage. Des traditionnels (Katie Cruel, Mole in the Ground, Green Rocky Road…), quatre chansons de Tim Hardin, une autre de Fred Neil, des blues de filles perdues empruntés à Ma Rainey et Billie Holiday…

Discographie

albums studio
1969 : It's So Hard to Tell Who's Going to Love You the Best
1971 : In My Own Time

album live
1962 : Cotton Eyed Joe (2007)

autres enregistrements
- Green Rocky Road (2008) enregistré à la maison en 1962-63
- 1966 (2012)
- Remembering Mountains: Unheard Songs by Karen Dalton (2015)

https://www.wirz.de/music/daltofrm.htm
(discographie illustrée comprenant les liens YouTube)

It's So Hard to Tell Who's Going to Love You the Best
7.7

It's So Hard to Tell Who's Going to Love You the Best (1969)

Sortie : 1969 (France). Blues, Country Blues

album de Karen Dalton

Annotation :

CHEROKEE - FOLK

Karen Dalton n'est pas une compositrice mais elle fait sienne chaque chanson qu'elle emprunte. Sur ses deux albums, elle reprend des chansons de Paul Butterfield, Richard Manuel, Dino Valenti, Fred Neil, Tim Hardin, Leadbelly, Jelly Roll Morton, George Jones, Richard Tucker aussi bien que des versions personnelles de folk traditionnels.

https://www.youtube.com/watch?v=EWVcSggT3J0
(album complet sur YouTube)

In My Own Time
7.6

In My Own Time (1971)

Sortie : 1971 (France). Country Blues, Folk, Folk, World, & Country

album de Karen Dalton

Annotation :

CHEROKEE - FOLK

https://www.youtube.com/watch?v=15eIZOxZYvc
(clip video "Katie cruel)
https://www.youtube.com/watch?v=FFAdU9TC3uI
(album complet sur YouTube)

Cotton Eyed Joe (Live)
8.2

Cotton Eyed Joe (Live) (2007)

Sortie : octobre 2007 (France).

album de Karen Dalton

Annotation :

CHEROKEE - FOLK

Green Rocky Road (Live)
7.6

Green Rocky Road (Live) (2008)

Sortie : 3 mars 2008 (France).

album de Karen Dalton

Annotation :

CHEROKEE - FOLK

https://www.youtube.com/watch?v=2rDyEOOWTN4
(album complet sur YouTube)

Remembering Mountains: Unheard Songs by Karen Dalton

Remembering Mountains: Unheard Songs by Karen Dalton (2015)

Sortie : 25 mai 2015 (France).

album de Various Artists

Annotation :

CHEROKEE - FOLK

http://www.bbc.co.uk/programmes/b07pgvjn
(documentaire BBC, 2016)
http://www.allmusic.com/artist/karen-dalton-mn0000299882/biography (All Music - biographie en anglais)

One Nation Under

One Nation Under (2001)

Sortie : 2001 (France).

album de Blackfire

Annotation :

NAVAJO - PUNK

On the Rim of the Visible World

On the Rim of the Visible World (2009)

Sortie : 2009 (France).

album de Jason Upton et The Goodland Band

Annotation :

CHEROKEE - GOSPEL

Original Landlords

Original Landlords (1997)

Sortie : 1997 (France).

album de Casper Loma-Da-Wa

Annotation :

HOPI - REGGAE

Mahk Jchi (Heartbeat Drum Song) (Single)

Mahk Jchi (Heartbeat Drum Song) (Single) (1994)

Sortie : 1994 (France). Rock, New Wave, Downtempo

album de Robbie Robertson, The Red Road Ensemble et Ulali

Annotation :

TUSCARORA - BLUES

Pura Fé est une artiste américaine, chanteuse, mais aussi auteur, compositeur, poète, danseuse, actrice, enseignante et militante.

Membre fondateur du trio vocal amérindien Ulali puis artiste solo, elle transmet la culture des natifs américains dans un blues dont elle revendique les influences indiennes.

Albums
- 1995 : Caution to the Wind
- 1997 : Mahk Jchi with Ulali
- 2004 : Follow Your Heart's Desire
- 2006 : Tuscarora Nation Blues
(European release of "Follow Your Hearts" w/ 2 extra songs.)
- 2007 : Hold The Rain
- 2009 : Full Moon Rising
- 2011 : Pura Fé Trio Live!: A Blues Night in North Carolina
- 2015 : Sacred Seed (Nueva Onda Records, 2015)

https://www.youtube.com/watch?v=bOn4vIybDU8
Ulali - Mahk Jchi (Heartbeat Drum Song)
http://purafe.com/ (site officiel)

Follow Your Heart's Desire

Follow Your Heart's Desire (2004)

Sortie : 5 octobre 2004 (France).

album de Pura Fé

Annotation :

TUSCARORA - BLUES

Tuscarora Nation Blues

Tuscarora Nation Blues (2006)

Sortie : 2006 (France).

album de Pura Fé

Annotation :

TUSCARORA - BLUES

Hold the Rain
7.1

Hold the Rain

Sortie : 0001 (France).

album de Pura Fé

Annotation :

TUSCARORA - BLUES

Full Moon Rising

Full Moon Rising (2009)

Sortie : 22 octobre 2009 (France).

album de Pura Fé

Annotation :

TUSCARORA - BLUES

Sacred Seed
7.2

Sacred Seed (2015)

Sortie : 26 janvier 2015 (France).

album de Pura Fé

PiotrAakoun a mis 7/10.

Annotation :

TUSCARORA - BLUES

https://www.youtube.com/watch?v=yy2DcSuaiWw
(clip video "My people My Land")

(A.M.I.L.) All Money Is Legal

(A.M.I.L.) All Money Is Legal (2000)

Sortie : 2000 (France). Hip Hop

album de Amil

Annotation :

CHEROKEE - RAP

Illuminations
7.3

Illuminations (1969)

Sortie : 1969 (France). Rock, Experimental, Psychedelic Rock

album de Buffy Sainte-Marie

Annotation :

CREE - FOLK