La culture musicale des Indiens d'Amérique

Avatar PiotrAakoun Liste de

114 albums

par PiotrAakoun

La musique vocale des Indiens d'Amérique est généralement syllabique et peut être en solo, en chœur ou responsoriale, à l'unisson ou plus rarement en polyphonie. Elle est accompagnée de tambours, de rhombe et de racles dont le rythme augmente à mesure. Parmi les chants à texte, il en est des secrets (pour les cérémonies) et des publics (pour l'histoire, les récoltes, l'agrément, ...). Il existe aussi des chants de courtoisie, des chants de guérison, des chants à danser et des mélodies populaires inspirées des immigrés européens.

En réponse à la création des États-Unis et du Canada, les Amérindiens ont forgé une identité commune en inventant la musique pan-tribale, avec des pow-wows, des chants de peyotl et les ghost dance (« danse des fantômes »), sun dance (« danse du soleil ») et grass dance (« grass dance »). Bien souvent il s'agit de chants syllabiques se situant au-delà des langues diverses.

Un pow-wow est un rassemblement de Nord-Amérindiens. Il s'agissait traditionnellement d'un événement religieux (chamanisme) ou de la célébration d'exploits guerriers. Aujourd'hui, il existe un véritable « circuit » des pow-wow qui sont devenus des manifestations festives et une occasion pour les Amérindiens de faire vivre leur héritage culturel. Le pow-wow représente une fête de la rencontre et est vu par les Amérindiens comme un moment privilégié pour chacun de se rapprocher du noyau et d’échanger en famille et entre amis.

Musiciens non recensés sur SC :
- Buddy Red Bow
- Louie Gonnie
- Kevin Yazzie

Albums non recensés sur SC :
- Healing Songs Of The American Indians : https://www.youtube.com/watch?v=I8UDvD4Ywwg
(chants de guérison enregistrés sur 50 années par le Dr. Frances Densmore, 1965)
Pura Fé (Side projects, contributions and collaborations)
- The Voices - Women's Voices for Attawapiskat (2011) Album/contributor/collaboration
- Diverse As This Land Volume II (2011) Compilation
- Music Maker Revue - Live in Europe '2011) Compilation
- Deer Clan Singers - Deers R Us (2011)
- Native American Calling-Music from Indian Country (2010)
- Sisters of the South Compilation (2008) Contributor
- Drink House to Church House, Volume 2 DVD/CD set (2007) Contribution
- Blues Sweet Blues Compilation (2007) Contribution
- The Last & Lost Blues Survivors Compilation (2005) Contribution
- Speaking the Mamma Tongue John McDowell (2004) Lead vocals on two songs: "Face the Wind" & "Oma Wani Yea".
- Without Reservations XIT (2002) Guest appearance
- The Ghosts of St. Augustine Tonemah (2001) Collaboration
- World Festival of Sacred Music - the Americas, Los Angeles (2000) Contributor
- Songs for Chiapas (1999) Compilation
- Haida: The Haida Way (1998) Background vocals
- Lessons from the Animal People (1997)
- Tribal Fires: Contemporary Native American Voices (1996) Contributor
- Legends Project: I am an Eagle (1995)
- Heartbeat: Voices of First Nations Women (1995) Contributor
- Condor Meets the Eagle with Kanatan Aski (1994)

Album disponible sur Apple Music :
Indiens des plaines (Chants et danses de cérémonie et de guerre)

Trier par : Tri par défaut
  • Tri par défaut
  • Date de sortie
  • Derniers ajouts
  • Note de l'auteur de la liste
  • Notes de mes éclaireurs
  • Note globale
  • Ordre alphabétique
  • Popularité
Croissant
  • Croissant
  • Décroissant
  • Bless the People: Harmonized Peyote Songs (2007)

    Sortie : 2007. 5 morceaux.

    Album de Primeaux and Mike

    OGLALA/NAVAJO - CHANTS DU PEYOTL

    La musique est l'activité centrale des cérémonies du peyotl et elle consiste de chants et de percussions. Il faut noter que comme le Peyotlisme a été développé comme une activité inter-tribale, les cérémonies et les musiques sont très similaires dans chaque tradition différente, les chansons sont passées d'une tribu à l'autre.

    Il y a particulièrement quatre chansons : la «Chanson d'ouverture», la «Chanson de l'eau de la nuit», la «Chanson du lever du soleil le matin» et la «Chanson de fin».

    https://www.youtube.com/watch?v=Zk9PBuXHI0Q
    (V. Primeaux & J. Mike "4 Harmonized Peyote Songs")
    https://www.zamnesia.fr/content/289-musique-des-ceremonies-du-peyotl (article sur les chansons du peyotl)
  • The Rough Guide to Native American Music (1998)

    Sortie : . 18 morceaux.

    Compilation de Various Artists

    Album compilation éclectique de la collection "Rough Guides" comprenant aussi bien des chansons traditionnelles que des chansons modernes.
  • Écouter

    The Rough Guide to Native America (2012)

    Sortie : . 24 morceaux.

    Compilation de Various Artists

    Album compilation considéré comme la suite logique de l'album paru en 1998. On y trouve des chansons allant du traditionnel au punk rock, en passant par le reggae ...
  • Écouter

    Music Of The Native American Indians

    Sortie : . 12 morceaux.

    Album de Northern Cherokee

    Album compilation composé de 3 CD
    CD.1 - Northern Cherokee Traditional
    CD.2 - The Tradition Of The Pow-Wow Kiowa Tribe
    CD.3 - Northern Drum Tradition

    https://www.youtube.com/watch?v=A0f_zJZl0xk

    Un seul est ici dans la base de données.
    merci à sawatdie pour cette précision
  • American Indian Music for the Classroom (1975)

    Sortie : 1975. 24 morceaux.

    Album de Louis W. Ballard

    CHEROKEE - MUSIQUE CLASSIQUE

    Ballard a composé de nombreuses oeuvres orchestrales, chorales, ainsi que de la musique de chambre, la plupart basées sur des thèmes amérindiens ou utilisant des textes en langage amérindien. Il a également compilé plusieurs volumes de chansons amérindiennes à l'usage des classes. Ses pièces les plus célèbres sont : "Incident at Wounded Knee" and "Why the Duck Has a Short Tail"
  • Pow-Wow Highway Songs (1990)

    Sortie : 1990. Folk, Country. 10 morceaux.

    Album de Black Lodge Singers

    BLACKFEET - POW WOW

    Les Black Lodge Singers de White Swan, Washington sont un groupe de percussionnistes d'Indiens d'Amérique du Nord dirigé par Kenny Scabby Robe, de la Blackfeet Nation. Les Black Lodge Singers sont largement représentés par les douze fils. Ils ont enregistré une vingtaine d'albums pour Canyon Records, comprenant deux albums de chansons pow wow pour enfants.

    "C'est superbe et profond et heureusement qu'il y a encore des groupes tels que Black Lodge Singers pour perpétuer cette tradition lors des Pow-Wow. Le tambour est comme un coeur qui bat. Toutes les émotions chantées tournent autour."
    (France Duchêne Nandrain, fan du groupe)

    https://www.youtube.com/watch?v=mqaA7bvE1MY
  • Écouter

    Ancestral Voices (1992)

    Sortie : 1992. 18 morceaux.

    Album de R. Carlos Nakai et William Eaton

    BLACKFEET :

    En 1994, les Black Lodge Singers ont été finalistes du Grammy Award dans la catégorie du meilleur album folk pour leur collaboration avec R. Carlos Nakai et William Eaton sur l'album "Ancestral Voices".
  • Pow Wow People (1994)

    Sortie : . Pop rock. 10 morceaux.

    Album de Black Lodge Singers

    BLACKFEET - POW WOW
  • Enter the Circle (2010)

    Sortie : . 10 morceaux.

    Album de Black Lodge Singers

    BLACKFEET - POW WOW

    Les Pow Wow (ou rassemblements de tribus indiennes) comme si vous y étiez ! Enregistrements en public live. Les Black Lodge Singers sont un des plus célèbre groupe de tambours et chants amérindiens, ils animent beaucoup de Pow Wow dans toute l'Amérique du Nord. Tambours et chants psalmodiés pour faire dancer autour des feux de camps ! Entrez dans le cercle ! Hey Ya Hey Yaha ...

    https://www.youtube.com/watch?v=8h30yD84e_8&hl=fr&gl=SN
    (Intertribal 1 : "Black Lodge Are Calling the People to Dance")
    https://www.youtube.com/watch?v=s2PrvLjhEhg&list=PLOQvMZYMRiJqYFwdVWPGA7zQ4_AhBakSx
    (Seasons)
    https://www.youtube.com/watch?v=lmfABnGg_cc
    https://www.youtube.com/watch?v=OJC8aRTOgPo
  • Songs & Dances of the Eastern Indians from Medicine Spring & Allegany (1992)

    Sortie : . 7 morceaux.

    Album de Various Artists

    INDIENS DE L'EST - CHANTS

    https://www.youtube.com/watch?v=T2ILLkrMrBQ
    (Archie Sam, Eli Sam, Jobie I. Fields "Long Dance/Stomp Dance")

    merci à sawatdie
  • Nova Psychedelia (2005)

    Sortie : 2005. Rock et rock alternatif. 33 morceaux.

    Compilation de Todd Tamanend Clark

    LENAPE - ROCK

    Dans les années 70, sa musique était plutôt décrite comme du glam-rock électro-psychédélique influencé par The Mothers of Invention et The Electric Prunes ... dans les années 80, ce sont The Residents et Laurie Anderson qui l'inspirèrent.
  • Matriarch: Iroquois Women's Songs (1996)

    Sortie : 1996. Musique aborigène et folk, country. 13 morceaux.

    Album de Joanne Shenandoah

    IROQUOIS - FOLK

    Joanne Shenandoah est l’une des artistes autochtones les plus prolifiques des Etats-Unis. Ses réalisations ne cessent de se succéder. Elle a participé à deux inaugurations présidentielles de Clinton, contribué à la réalisation de la bande sonore du film "Un indien dans le placard"/

    Jusqu’à présent, elle a lancé huit albums. Sur le sixième album, «Matriarch», Joanne chante sur des tons purs et passionnés qui résonnent de sagesse et de vérité. «Matriarch» honore toutes les femmes comme celles qui donnent la vie sur notre terre la mère ». L’album offre une vue d’ensemble de l’histoire et la culture des femmes de Haudenosaunee, les gens de la longue maison.

    Shenandoah a récemment appris que « Matriarch » était joué dans les centres de guérison à travers l’Amérique. Ce qui ne la surprend pas car elle ajoute : «Nous avons tous besoin de guérison spirituelle et tout ce qui peut célébrer la vie sur terre est un don. Ça c’est la manière iroquoise».
  • It Won't Be Long

    Sortie : . 13 morceaux.

    Album de Charley Patton

    DESCENDANCE CHEROKEE - BLUES

    Patton est aujourd’hui considéré comme le «père du delta blues» et est une des figures antérieures les mieux connues de la musique populaire américaine.
  • Écouter

    1966 (2012)

    Sortie : . Folk et folk, country. 14 morceaux.

    Album de Karen Dalton

    CHEROKEE - FOLK

    Karen Dalton est une chanteuse de folk et de blues, guitariste américaine, aux origines mi-irlandaise, mi-cherokee.

    Elle utilise une Gibson 12 cordes et est joueuse de banjo (le sien était particulièrement impressionnant puisqu'il comporte pas moins de 27 frettes).

    Son timbre de voix, particulièrement bluesy, est souvent comparé à celui de la chanteuse de jazz Billie Holiday. La publicité du label Capitol pour son premier album la décrit d'ailleurs comme « the folksinger's answer to Billie Holiday » (la chanteuse de folk qui vient en réponse à Billie Holiday).

    Bob Dylan disait d'elle:
    “Une chanteuse de blues blanche. Grande, mince, sexy et du feeling. Sa voix faisait penser à Billie Holiday, son jeu de guitare à Jimmy Reed, et elle se donnait à fond. J’ai chanté une fois ou deux avec elle.”

    Enregistrements inédits exhumés, les quatorze chansons de 1966, c’est l’étalon-or, à peine sorti de la mine, du folk américain. Elles ont donc été enregistrées à domicile, sur un magnéto portable, par un ami de passage. Des traditionnels (Katie Cruel, Mole in the Ground, Green Rocky Road…), quatre chansons de Tim Hardin, une autre de Fred Neil, des blues de filles perdues empruntés à Ma Rainey et Billie Holiday…

    Discographie

    albums studio
    1969 : It's So Hard to Tell Who's Going to Love You the Best
    1971 : In My Own Time

    album live
    1962 : Cotton Eyed Joe (2007)

    autres enregistrements
    - Green Rocky Road (2008) enregistré à la maison en 1962-63
    - 1966 (2012)
    - Remembering Mountains: Unheard Songs by Karen Dalton (2015)

    https://www.wirz.de/music/daltofrm.htm
    (discographie illustrée comprenant les liens YouTube)
  • Écouter

    It's So Hard to Tell Who's Going to Love You the Best (1969)

    Sortie : 1969. Blues et blues traditionnel. 10 morceaux.

    Album de Karen Dalton

    CHEROKEE - FOLK

    Karen Dalton n'est pas une compositrice mais elle fait sienne chaque chanson qu'elle emprunte. Sur ses deux albums, elle reprend des chansons de Paul Butterfield, Richard Manuel, Dino Valenti, Fred Neil, Tim Hardin, Leadbelly, Jelly Roll Morton, George Jones, Richard Tucker aussi bien que des versions personnelles de folk traditionnels.

    https://www.youtube.com/watch?v=EWVcSggT3J0
    (album complet sur YouTube)
  • Écouter

    In My Own Time (1971)

    Sortie : 1971. Blues traditionnel, folk, folk, country et blues. 10 morceaux.

    Album de Karen Dalton

    CHEROKEE - FOLK

    https://www.youtube.com/watch?v=15eIZOxZYvc
    (clip video "Katie cruel)
    https://www.youtube.com/watch?v=FFAdU9TC3uI
    (album complet sur YouTube)
  • Écouter

    Cotton Eyed Joe (Live) (2007)

    Sortie : octobre 2007. 21 morceaux.

    Live de Karen Dalton

    CHEROKEE - FOLK
  • Écouter

    Green Rocky Road (Live) (2008)

    Sortie : . 9 morceaux.

    Live de Karen Dalton

    CHEROKEE - FOLK

    https://www.youtube.com/watch?v=2rDyEOOWTN4
    (album complet sur YouTube)
  • Écouter

    Remembering Mountains: Unheard Songs by Karen Dalton (2015)

    Sortie : . 11 morceaux.

    Album de Various Artists

    CHEROKEE - FOLK

    http://www.bbc.co.uk/programmes/b07pgvjn
    (documentaire BBC, 2016)
    http://www.allmusic.com/artist/karen-dalton-mn0000299882/biography (All Music - biographie en anglais)
  • Écouter

    One Nation Under (2001)

    Sortie : 2001. 15 morceaux.

    Album de Blackfire

    NAVAJO - PUNK
  • On the Rim of the Visible World (2009)

    Sortie : 2009. 16 morceaux.

    Album de Jason Upton et The Goodland Band

    CHEROKEE - GOSPEL
  • Original Landlords (1997)

    Sortie : 1997. 10 morceaux.

    Album de Casper Loma-Da-Wa

    HOPI - REGGAE
  • Mahk Jchi (Heartbeat Drum Song) (Single) (1994)

    Sortie : 1994. Rock, new wave, downtempo, rock folk et electronique. 4 morceaux.

    Single de Robbie Robertson, The Red Road Ensemble et Ulali

    TUSCARORA - BLUES

    Pura Fé est une artiste américaine, chanteuse, mais aussi auteur, compositeur, poète, danseuse, actrice, enseignante et militante.

    Membre fondateur du trio vocal amérindien Ulali puis artiste solo, elle transmet la culture des natifs américains dans un blues dont elle revendique les influences indiennes.

    Albums
    - 1995 : Caution to the Wind
    - 1997 : Mahk Jchi with Ulali
    - 2004 : Follow Your Heart's Desire
    - 2006 : Tuscarora Nation Blues
    (European release of "Follow Your Hearts" w/ 2 extra songs.)
    - 2007 : Hold The Rain
    - 2009 : Full Moon Rising
    - 2011 : Pura Fé Trio Live!: A Blues Night in North Carolina
    - 2015 : Sacred Seed (Nueva Onda Records, 2015)

    https://www.youtube.com/watch?v=bOn4vIybDU8
    Ulali - Mahk Jchi (Heartbeat Drum Song)
    http://purafe.com/ (site officiel)
  • Écouter

    Follow Your Heart's Desire (2004)

    Sortie : . 13 morceaux.

    Album de Pura Fé

    TUSCARORA - BLUES
  • Tuscarora Nation Blues (2006)

    Sortie : 2006. 13 morceaux.

    Album de Pura Fé

    TUSCARORA - BLUES
  • Écouter

    Hold the Rain

    Sortie : . 13 morceaux.

    Album de Pura Fé

    TUSCARORA - BLUES
  • Écouter

    Full Moon Rising (2009)

    Sortie : . 17 morceaux.

    Album de Pura Fé

    TUSCARORA - BLUES
  • Écouter

    Sacred Seed (2015)

    Sortie : . 11 morceaux.

    Album de Pura Fé

    TUSCARORA - BLUES

    https://www.youtube.com/watch?v=yy2DcSuaiWw
    (clip video "My people My Land")
  • Écouter

    All Money Is Legal (2000)

    Sortie : 2000. Hip hop. 13 morceaux.

    Album de Amil

    CHEROKEE - RAP
  • Écouter

    Illuminations (2000)

    Sortie : . Rock, expérimental, rock psychédélique, electronique et ethéré. 12 morceaux.

    Album de Buffy Sainte-Marie

    CREE - FOLK