Kanye West a atteint des sommets au début de la décennie 2010. Après My Beautiful Dark Twisted Fantasy qui est un pur bijou, il a enchaîné sur Watch the Throne avec Jay-Z l'année suivante. En 2012, il présente dans un disque son label GOOD Music avec ce Cruel Summer que je n'avais jusqu'alors jamais écouté.
C'est aussi bon que Watch the Throne. On retrouve évidemment Jay-Z, Kid Cudi, 2 Chainz, Big Sean et Pusha T (qui a droit à quelques très bons couplets d'ailleurs) mais aussi des artistes auxquels je ne m'attendais pas forcément. Il y a par exemple John Legend et Marsha Ambrosius que j'avais déjà entendu sur d'autres titres avant cet album mais surtout il y a Teyana Taylor qui a ma foi une très jolie voix.
C'est vraiment construit comme un bon album de Kanye West avec encore plus de place pour que les autres artistes puissent s'exprimer clairement (il n'hésite déjà pas à les mettre en valeur dans des featurings en temps normal). Hormis peut-être le titre solo de Kid Cudi qui est un peu en dessous du reste (mais intéressant au niveau du chant, il s'agit de Creepers), il n'y a rien à jeter. C'est excellent de bout en bout, très bien produit, j'ai malheureusement l'impression que cet équilibre parfait entre accessibilité, qualité et expérimentation manque au paysage Hip-Hop actuel aux Etats-Unis, mais cet album est génial.