Après l'avoir vu plein de fois petit, je l'ai revu une demi-douzaine de fois pendant mon adolescence et l'ai redécouvert début 2018 lors de mon intégrale Terence Hill-Bud Spencer.
Il s’agit du premier film avec le duo tourné en Floride, qui sera le décor, de pratiquement tous leurs films par la suite.
On sent dans la réalisation et la mise en scène quelque chose de plus ambitieux. En tournant dans de nombreux décors extérieurs, bien réels, avec des mouvements de caméras acrobatiques et une vraie intrigue. Deux chômeurs pensent cambrioler une banque, alors qu’ils entrent dans un commissariat où ils se font, involontairement enrôler dans la police.
Très Marqué par son époque (les habits des personnages), « Deux super flics » est pratiquement un chef d’œuvre – on peut regretter le trop plein de bons sentiments, mais dont le premier quart d’heure est parfait et où pratiquement toutes les répliques et situations sont réussies. Il y a une certaine lenteur parfois, certaines scènes auraient pu être plus courtes, mais bon. Et la séquence de baston dans la salle de bowling final est extraordinaire, bien qu’elle fut tournée en Italie.