Attendu comme le film de super-héros de l'année, Les Gardiens de la Galaxie est probablement le film le plus osé de Marvel à ce jour. Un blockbuster déjanté mis entre de bonnes mains, aussi derrière que devant la caméra. Tiré du comics éponyme, le long-métrage nous entraîne dans un espace intersidéral à la Star Wars, avec des aliens de toutes les formes et de toutes les couleurs, des anti-héros attachants et un univers riche et complet...
Mené par le Terrien Peter Quill alias Star-Lord, un aventurier rusé clairement inspiré par Han Solo, le groupe se compose petit à petit de Rocket, un raton-laveur mercenaire cynique et colérique, de son partenaire Groot, un arbre humanoïde candide qui ne sait dire que « I am Groot », le puissant Drax et la féline Gamora (probablement le personnage le moins exploité). Tous poussés par leurs propres motivations, ils vont s'allier malgré eux pour sauver la galaxie de la destruction et vaincre le méchant Ronan.
Un pitch simpliste mais rebondissant qui, entremêlé de gags maîtrisés et de séquences d'action explosives, nous en met plein la poire durant presque deux heures. Écrit et réalisé par James Gunn (Horribilis, Super), le long-métrage puise sa force dans son côté mi-sérieux mi-comique dosé à la perfection. Quant à la mise en scène, elle reste de loin la plus belle de chez Marvel à ce jour.
Courses-poursuites en vaisseaux spatiaux, fusillades pétaradantes, bastons de bar et vannes sèches vont s'entrechoquer pour ne jamais faire faiblir le film également peuplé de séquences plus dramatiques. Effets spéciaux bluffants, maquillages kitchs réussis et décors éblouissants permettent quant à eux d'offrir à nos yeux un véritable spectacle coloré et vivant plus vrai que nature. On jubile non-stop.
L'interprétation est, elle, fabuleuse, allant du futur bankable Chris Pratt à Zoe Saldana en passant par Dave Bautista, Michael Rooker (toujours fidèle au réalisateur) et même Benicio Del Toro en dépit de son rôle tenant du cameo. Détonant, hilarant et quasi-culte de par des innombrables répliques folles, Les Gardiens de la Galaxie est avant tout un space-opera dantesque et une impressionnante leçon d'entertainment dont Marvel peut être fière.