Lincoln par Marine Boulade
Ca faisait quelques années que Spielberg s'enlisait dans des films gros budget, gros spectacle, gros impact médiatique, mais assez peu réussi du point de vue scénaristique ou intellectuel. Je mets en tête de cette tendance de médiocrité "War Horse" qui est pour moi l'une des plus grandes pertes de temps de ces dernières années.
Assez sceptique, j'ai donc décidé de regarder "Lincoln" et j'ai été très agréablement surprise.
Etant un film historique, "Lincoln" tombe moins dans l'écueil de l'épopée pleine de sentiments prémachés car disons... l'histoire est déjà écrite, et le film se veut historique. Vraiment, le scénario est très réussi.
L'atout majeur de ce film est Daniel Day-Lewis, qui comme d'habitude est parfait dans ces rôles et me surprend toujours par la justesse de son jeu. Même quand il ne parle pas, il transpire son personnage. Sans exagération, sans surjouer. Je ne peux qu'être admirative.
L'esthétique de l'image est soignée et sans prétention.
J'ai beaucoup apprécié que ce film sur la sanglante guerre de Sécession ne montre pas des montagnes de cadavres toutes les dix minutes pour nous rappeler à quelle moment de l'histoire américaine nous nous situons et pour faire quelques effets spéciaux hauts en couleur. Ce film ce veut sur la politique de l'époque et sur la vie d'une homme politique, et il s'y cantonne avec brio.
Je conseille donc ce film sans hésiter.