Mmmmmppppffff est le titre de cette critique car c'est vraiment ce que je retiens de ces 3h passées dans une salle avec 300 autres personnes qui ont du faire plus ou moins mmmmmpppffff sauf le ou la seul(e) possédée qui a applaudi, s'attirant de facto un rire nerveux d'une bonne partie de la salle.
On s'ennuie ferme dans ce Nolan qui malgré l'excellente prestation des acteurs (même si on mettra un gros non sur le personnage d'Einstein) car tout est attendu ou presque. Ce que je n'attendais pas ce sont les 50 dernières minutes qui concluent la vie de notre Oppenheimer à travers les rouages de la politique et du droit américain. Le film n'a pas grand chose d'intéressant à raconter sur l'atome ni sur la physique. Pour des raisons personnelles j'ai trouvé le traitement de la culpabilité au travers d'un anachronisme à la sauce mystique comme sait le faire Nolan sur les effets des deux bombes, particulièrement dérangeant. C'est un entre-deux mou, sans part pris puisque celui-ci est délégué à l'incarnation fictive d'Oppenheimer.
Bref, une belle photo, de bons acteurs, une mise en scène chiante, et 3h qui aurait pu être 3 x 3h en creusant les sujets d'intérêt plutôt que de s'éparpiller dans ce biopic qui veut tout raconter sans jamais quitter la surface.