Ingrid, est-ce que tu aimes décorer ta maison, mais surtout après, est-ce que tu pêches?
Stromboli fait partie de ces films qui, sans être des blockbusters, demandent gentiment de laisser votre cerveau à l'entrée et de regarder ce qui se passe à l'écran. Car Stromboli ne raconte finalement pas grand chose. Où, plus exactement, il raconte l'histoire d'une jeune mariée (coucou Ingrid) qui s'ennuie à mourir sur une île volcanique où il ne se passe rien. Bien, bien. En résumé, un film sur l'ennui et la non-action, c'est finalement assez rare, mais pourquoi pas.
Et donc, pour ce genre de films, c'est quitte ou double. Je me souviens encore, il y a deux ans, lorsque j'ai regardé Valhalla Rising : c'était un film qui ne racontait rien (ou presque rien) et ou il ne se passait rien (vraiment!). Et si j'avais vu Stromboli avant, j'aurais dit que je m'étais senti comme Ingrid Bergman sur un volcan.
Heureusement, la prestation de cette dernière nous permet presque de nous identifier à l'héroïne, et par là d'apprécier le film. Je dis presque, parce que parfois, Ingrid, on a envie de lui botter le cul. Madame n'est jamais contente alors que son mari se tue au travail, elle veut des sous, elle dit à quiconque veut l'entendre que leur île pue l'ennui et le souffre... d'un côté, c'est certainement vrai que cette île pue le souffre. Et le mari a beau se tuer au travail, il est aussi un peu naïf et mou-du-genou il faut dire. Les autres habitants, entre les enfants, les vieilles et quelques pécheurs, et bien il n'y en a pas tant que ça. C'est vrai qu'avec un postulat comme ça, c'est difficile de ne pas compatir, au moins un peu, a la situation d'Ingrid.
Et oui, c'est vrai, le film à quelques longueurs, et pendant que mon voisin de gauche piquait quelques micro-sommes, moi je me retenais de bailler trop fort. A part ça, on a le droit à quelques scènes bien guillerettes, comme cette partie de pêche au thon ou on se dit que finalement, un thon, ça a de la gueule, et qu'entre un pêcheur et un haltérophile, il n'y a qu'un ligne à franchir (notez le jeu de mots). Et même si l'heure et demi s'étire un peu, on passe un moment agréable, c'est ce qu'on demandait.
Enfin, je l'ai déjà dit, mais j'insiste : Ingrid, elle joue terriblement bien. Plus précisément, elle ne joue pas, mais elle fait partie de cette catégorie d'acteurs qui restent toujours crédibles à partir du moment ou on les voit à l'écran. Oui, bon, c'est vrai, il y a une scène ou elle pleure qui est plutôt ratée. L'exception confirme bien la règle, il paraît.