6.8
Supremacy 1914

Jeu de Bytro Labs (2009Navigateur)

Supremacy1914 est un jeu en ligne massivement multijoueur en temps réelle ayant comme imagerie la première guerre mondiale. Il se joue sur PC/Mac (navigateur) et Smartphone et a pour gameplay :

• le Idle ( attendre ou agir pour qu'une valeur augmente ),
  • le pierre-papier-ciseaux ( certaines unités sont plus efficaces que d'autres selon les situations ),
  • la collaboration/compétition (les joueurs peuvent collaborer entre eux mais aussi se détruire ).

En 7 mois, j'ai pût faire 5 parties et en gagner aucune... il faut dire que je ne suis pas très bon en jeu de stratégie ( mon dernier était un jeu 3DS nommé "Tom Clancy's Ghost Recon: Shadow Wars" ) et l'aspect lent du jeu n'aide pas non plus.

😪La lenteur

Le jeu est particulièrement lent pour tout ce qui est déplacement des troupes. Seules les transactions entre les différentes ressources ( argent, blé, poisson, bois, fer, charbon, pétrole et gaz ) sont rapides à faire.

La lenteur du site web peut aussi se ressentir sur les gros serveurs. Attendre 40 secondes que la page charge, c'est laissé le joueur se rendre compte qu'il pourrait faire autre chose de sa vie comme manger des tartines de choco avec sa maman devant la TV.

🤝La communication

Malgré un système de tchat général, personne ne l'a employé pendant mes 5 parties. Seuls comptent les tchats entre pays et coalitions... et la plupart des joueurs humains ne pensent même pas à discuter de stratégie, comme des bots. J'ai souvent dû pousser pour trouver des gens avec qui discuter de stratégies territoriales avec mise en commun des abondances et besoins en ressources.

C'est pas un réseau social, je sais, mais un jeu de stratégie comme ce MMO ("massively multiplayer online", "jeu en ligne massivement multijoueur" en français) se doit d'avoir une dimension sociale pour justifier l'intérêt de jouer en ligne avec autant de monde.

💵Les PUBs/Pop-Up

Le jeu n'est pas entièrement gratuit. Il utilise 3 moyens pour avoir des rentrées financières :

• Achat de monnaie virtuelle ( le Goldmark, à partir de 2€ ) permettant de se procurer de plus grande quantité de ressource à tout moment dans une partie active.
  • Achat d'un compte prenium ( à partir de 5€ ) permettant de débloquer des fonctionnalités stratégiques dont, notamment, la planification de construction à exécuter une fois la précédente effectuée.
  • La publicité Google.

Malheureusement, sur PC, le chargement des publicités Google ralentit fortement le rendu de jeu.

Il y a aussi les Pop-Up pour l'achat de monnaie virtuelle ou compte prenium ou pour rejoindre une alliance qui font défaut car c'est à chaque reconnexion.

🔇L'ambiance

On est un peu seul si on ne sollicite pas l'attention en message privé d'un autre joueur.

L'ambiance a bien d'autres défauts :

• Le jeu a toujours la même musique de fond,
  • les armées n'ont pas de réelle différences visuelles (à part sur leurs fiches de combat),
  • les bruitages sont répétés ad nauseam ( aucune variante ),
  • la force du nombre est la seule force évidente donc on stress beaucoup quand on voit à nos frontières une garnison de 100 soldats... même quand on a une dizaine de blindés.

C'est à vous de couper l'audio du jeu pour vous mettre une playlist sur YouTube.

🤷Du coup, addictif ou pas ?

Bof bof, une fois une partie terminée ( une partie peu prendre longtemps à se finir ), on est libéré du jeu jusqu'à qu'on rejoint une autre partie. Entre temps, évidemment, ce sont ceux qui sont les plus actifs qui gagnent car présent pour les meilleures offres et les bons moments pour attaquer des pays sans riposte du joueur adverse qui dort ou travaille.

C'est un occupe-main et je ne pense pas que ça soit un jeu plus intéressant en terme de graphisme ou stratégie qu'un bon vieux "Le Seigneur des anneaux : La Bataille pour la Terre du Milieu II" qui est bien moins lent et, certes, moins réaliste.

Je conclue donc par : C'est pas ouf mais on nous promet pas non plus que ça devrait l'être donc c'est bien.

le 30 avr. 2023

D'autres avis sur Supremacy 1914

La guerre est partout.

J'ai commencé à jouer à Supremacy1914 parce qu'un proche s'y était mis suite à une publicité sur YouTube ou Facebook vers Mai 2022. Supremacy1914 est un jeu en ligne massivement multijoueur en temps...

le 30 avr. 2023

Le Point culture

Définition et Top20 : Simple, efficace mais pas à l'abris d'erreur

Le Point Culture, une émission de LinksTheSun. À l'heure où j'écris ces lignes, il y en a 44 ! ET JE VAIS TOUT ORGANISER SELON PLUSIEURS CATÉGORIES Les points cultures en roue libre ( en mode Science...

le 1 févr. 2021

Astérix and The Great Rescue
Glin_Kidpaddleetcie

Pour une fois, c'est pas Infogrames... mais c'est comme d'habitude.

CONTEXTE"Asterix et le grand sauvetage", si on traduit "Asterix and the Great Rescue" en français, est un jeu-vidéo sortit sur Megadrive en 1993 développé par Core Design.Core Design, c'est une boite...

le 4 janv. 2024

Last Battle
Glin_Kidpaddleetcie

Joueur du Grenier n'était pas trop de mauvaise fois

==Contexte==Last Battle est un jeu de SEGA sortit en 1989 sur Arcade et Megadrive en Occident. Il est une version remaniée de " Hokuto no Ken: Shin Seikimatsu Kyūseishu Densetsu " au niveau des...

le 4 janv. 2024