SOMA est le nouveau bébé des gars de Frictional Games. Papas des déjà très bons Penumbra et Amnesia, ils reviennent sur le devant de la scène avec ce nouveau titre horrifique.
Cependant SOMA ne joue plus sur la peur, malgré quelques moments de frayeurs et un sentiments de malaise assez constant dans le jeu, l'intérêt se situ plus dans son histoire.
Tout commence de la manière la plus banale, vous devez vous rendre à un scan du cerveau après un accident et comme il faut bien que quelque chose se passe mal, vous vous retrouverez "téléporté" dans un complexe futuriste en ruine rempli de robot se prenant pour des humains. Pourquoi ? Comment ? Ce sera à vous de le découvrir au fil de l'aventure.
Un autre point fort du titre, c'est sa direction artistique. Ce complexe abandonné fait froid dans le dos, un sentiment constant de claustrophobie nous envahie et cette impression que quelque chose va nous surprendre au prochain tournant ne nous quitte jamais. Les gars de Frictional Games connaissent leur sujet et sauront habilement jouer avec vos nerfs.
SOMA pose des questions pertinentes sur la vie, la mort et le rapport du numérique avec ceux ci. Une grande oeuvre de SF comme on en voit trop rarement.