Du challenge à l'ancienne
Au-delà d'un titre intriguant, VVVVVV nous embarque des années-lumière des jeux estampillés "next-gen" qui font fureur chez les joueurs comme la série Call of Duty, Crysis ou encore Red Dead Redemption. Ici, c'est un retour vers l'esprit des jeux sur console Commodore 64 (l'écran de chargement est le même) ou Atari 2600.
L'histoire nous apprend que le capitaine d'un vaisseau spatial est le seul survivant de son équipage qui a mystérieusement disparu après avoir subi une faille spatio-temporelle digne d'un épisode de Star Trek. De retour de mission, il est désemparé par la situation, cependant il apprend que certains membres ont été localisés. Le seul problème, c'est que la faille a détruit la notion de gravité...
Voilà le concept du jeu : vous ne pouvez pas sauter. L'alternative proposée est d'inverser le sens de votre héros; se retrouvant en un instant du sol au plafond. Les premiers niveaux vous indiquent quels types de dangers il faut éviter, c'est relativement facile. De même, sauver l'équipage est une partie de plaisir. En revanche, si vous voulez compléter le jeu, il faut collectionner vingt pierres colorées, et elles sont vraiment difficiles à obtenir.
Voici toute la difficulté : les vies sont peut-être infinies, mais pas votre santé mentale. En effet, à chaque tableau, vous disposez d'un point de sauvegarde qui vous permet de réapparaître au même endroit après votre mort. Sauf que vous êtes encore obligés de passer le niveau... N'essayez pas de jeter votre ordinateur par la fenêtre, il reviendra sur le même bureau comme le héros du jeu. Il va vous falloir beaucoup de patience pour tout finir !
Avec ses graphismes rétro et une difficulté assez corsée pour donner du challenge aux joueurs, VVVVV est un jeu indépendant de très bonne facture, qui ravira autant les nostalgiques que les hardcore gamers.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les cruels