Après la vague est un roman classifié comme jeunesse, je ne le savais pas avant ma lecture mais en effet, c'est peut être trop jeunesse pour moi.
L'histoire dramatique qui arrive à Max est comme nous le savons tous terrible, et sans doute ne pourrons nous jamais imaginer leur ressenti. Mais j'ai trouvé que l'histoire n'était pas assez rythmée et surtout les sentiments ressentis par le jeune Max, pas assez approfondis. Ses doutes, ses questionnements sont rapidement balayés pour laisser place à une fuite en avant. J'ai trouvé le roman plutôt fade dans sa globalité.
Je ne m'attendais à rien en particulier de ce roman, sauf que je n'avais pas lu de texte parlant de cette catastrophe, Je n'attendais pas à du voyeurisme mais juste de ressentir de l'empathie envers le protagoniste. Malheureusement rien ne s'est produit, pas de tressaillement, électrocardiogramme plat.
Pourtant il y a de très belles métaphores pour décrire certains sentiments mais ils sont juste posés sur des pages sans début ni fin.
Ce court roman, je l'ai lu, et je vais sans doute le ranger aussi vite qu'il a été parcouru et oublié surement de la même manière. Cependant il serait exagéré de dire que je n'ai pas aimé.
Pour lire la chronique en entier.