Avec 143, j’avais l’espoir de retrouver une Katy Perry inspirée, peut-être en quête d’un nouveau souffle après plusieurs projets inégaux. Mais très vite, j’ai compris qu’elle cherchait ici à renouer avec l’esprit de Teenage Dream — cette pop joyeuse, accrocheuse, sucrée — sauf que, pour moi, ça ne fonctionne plus.
Le principal problème, c’est que 143 sonne comme une tentative de réchauffer une recette vieille de plus de dix ans. La production manque cruellement d’originalité, les instrus sont datés, et rien ne vient vraiment me surprendre. Là où Witness avait le mérite de tenter quelque chose de différent, même imparfait, ici, tout semble trop calculé, trop convenu.
Il y a bien quelques refrains qui pourraient fonctionner isolément, mais à l’échelle de l’album, j’ai ressenti un grand vide. Ça manque de sincérité, d’ambition artistique, d’évolution. J’ai eu l’impression d’un projet qui regarde obstinément en arrière, sans jamais trouver une raison d’être actuelle.
Pour moi, 143 est un vrai gâchis. Pas parce que Katy Perry n’en est plus capable, mais parce que l’album donne l’impression qu’elle ne veut pas vraiment avancer. Un retour aux sources qui manque d’âme, de panache, et surtout de pertinence.
Note : 2/10 — Une tentative ratée de ressusciter une époque révolue, avec une production trop datée et peu de moments mémorables. Un album qui m’a déçu, profondément.