Compilation de Various Artists (2004)

148 est la première sortie masterisée par Xenomorph de ce nouveau label parisien dédié à la dark psytrance et au hold-up d'Emmanuel : Nabi Records.

1 Un joli morceau dynamique avec une rupture de basse à 3'20 évoluant d'un roulement dur à un son rebondissant annonçant le break. Le titre 15 minutes est tiré d'un sample à 5'50 d'un homme qui dit : « C'est définitivement notre enfer pour tous qui va y aller quand tu seras mort, c'est-à-dire dans environ 15 minutes. »

Oups, plus que 15 minutes à vivre ? Encore tellement de choses à faire, hé, je n'avais pas prévu ça du tout !

C'est le moment choisi par Blisargon Demogorgon pour apporter la touche finale paroxystique, corrosive et incisive à son morceau.

Un joli morceau dynamique avec une rupture de basse à 3'20 évoluant d'un roulement dur à un son rebondissant annonçant le break. Le titre « 15 minutes » vient d'un sample à 5'50 d'un homme qui dit : « L'enfer pour tous va certainement se terminer là-bas quand tu seras mort, c'est-à-dire dans environ 15 minutes.»

Oups, plus que 15 minutes à vivre ? Encore tellement de choses à faire, eh bien, je n'avais pas prévu ça du tout !

2 Je trouve l'intro, dans un esprit sombre et effondré, assez intéressante ; le reste n'est pas vraiment hallucinant, mais ça me va.

3 Je n'ai jamais été un grand fan de N3xu5 jusqu'à présent, mais celui-ci est vraiment génial, j'apprécie particulièrement le passage métallique après 5'20.

4 Je trouve Dejan très intéressant, une découverte artistique française issue de 148. Phoneky est le morceau qui m'a immédiatement séduit sur cette compilation : fou, énergique et doté d'une mélodie plutôt entraînante (surtout à partir de 4'00), suffisamment rare pour laisser transparaître une touche psytrance sombre.

5 C'est seulement le deuxième morceau que j'écoute de Toxic et, une fois de plus, c'est mon truc, dans un esprit rock agréable, fait de bons riffs de guitare électrique nerveux. Bad News peut aussi se révéler plus doux, entre 3'30 et 5'00, avec par exemple un interlude de Bleeps.

6 Au début, Fu Zin sonne assez chaotique. Je pense que le morceau sera plus réussi en mix qu'en écoute locale comme je le fais actuellement. Néanmoins, la partie finale, de 6'30 à la fin, m'attire plus que tout ce que j'ai pu écouter ici auparavant.

7 Une autre production déjantée de Dejan, composée d'abord de boucles de sonneries de téléphone tordues (à 0'40) devenant de plus en plus rapides. Une belle rupture de ligne de basse à 3'15, passant d'un roulement dur à un état sautillant, avec un changement de ton dans la basse juste après. Un morceau qui change constamment, anti-lassitude garantie.

8 Deuxième morceau de Bug Funk, malheureusement pas trop mon truc encore une fois (je n'ai rien contre cet artiste d'ailleurs), peut-être plus bruyant que de la vraie musique à mes oreilles, ça pourrait être une explication plausible. Disons simplement que je ne partage pas la sensibilité de l'artiste.

9 Une production stomper de Datakult conclut joliment 148 avec plusieurs sons laser différents. Domina est peut-être un peu limite Hardteck par moments (du début 1'00 jusqu'à 3'20 par exemple). Le combo ligne de basse-rythmique rappelle aussi beaucoup le travail de Cosmochaos sur son album Tresspasser. Néanmoins, Datakult offre une belle dose de puissance, notamment dans un style house hanté par les fantômes.

10 Triple 0 vous emporte dans un flot rapide de sons déchaînés, sans que vous ayez le temps de trop réfléchir : le courant musical vous emporte déjà loin de la rive. N'essayez pas de lutter, vous ne ferez que vous noyer ; alors, lâchez prise et vous échapperez sans dommage à la Domina.

Points forts : 1, 4, 7, 9

Puis : 3, 5, 10

« 148 » est clairement destiné aux amateurs de Darkpsy, avec plus de 77 minutes de ce genre.

Yuesuke

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top Trance (1990-2026)

le 9 sept. 2025

Escape From the 21st Century

Escape From the 21st Century

Critique de Escape From the 21st Century par Yuesuke

Voilà ce que j'appelle un ovni cinématographique : un film chinois (déjà), de SF, comédie avec de l'action et en VoSTFr en plus !Le principe de départ est simple : une bande de 3 jeunes garçons se...

le 8 avr. 2026

Alpha Mission II

Alpha Mission II

Critique de Alpha Mission II par Yuesuke

J’ai pas trouvé tip-top la gestion des bonus de ce shmup : tu te retrouves à tirer plein de fois dessus sans faire gaffe parce que qu’il y a des ennemis juste à côté et du coup ça change la nature de...

le 2 avr. 2026

Life of Chuck

Life of Chuck

Critique de Life of Chuck par Yuesuke

**Life Of Chuck** est l'adptation d'une nouvelle de Stefen King.Le film s'articule en 3 chapitres qui sont révélés en sens chronologique inversé, ce qui peut-être gênant pour la compréhension du...

le 6 janv. 2026