SANS DIRE UN MOT.
Au début du mois d'avril, Metro Boomin a posté une photo sur son Instagram Story avec la légende, "Retired from rap". Pardon?! Le meilleur producteur du game mondial prend sa retraite? Choc. Aucun...
le 3 nov. 2018
Ce gars là à tout ce qu’il faut pour marquer de son empreinte la scène UK et pour longtemps.
Rappeur, auteur compositeur, Daniel Lena de son vrai nom, vient de Homerton à l’est de Londres. On ne va pas faire toute l’histoire, juste dire qu’il explose fin 2018 avec “Homerton B”, confirme avec des singles et contributions avec la crème UK puis (entrecoupé d’un séjour en prison) offre un projet l'été dernier, Rise Above Hate, où il montre un éclectisme rafraîchissant entre Bangers Drill sombres et musclés et des paysages sonores plus chauds.
Un premier album réussi où le rappeur confirme de sa voix profonde et son flow saisissant et rapide un don pour les barres à la structure complexe et les crochets contagieux, chacune de ses prestations étant à chaque fois limpide.
“Adolescence” est dans la même veine, pas plus, pas moins.
Avec un titre pareil, on pouvait s’attendre à quelque chose de jamais entendu de sa part, une élévation artistique, au lieu de cela, T offre à ses auditeurs ce qu’ils sont venus chercher.
Sur le papier, Unknown T possède toutes les caractéristiques nécessaires pour réaliser un projet Drill révolutionnaire. Son plafond est bien plus haut que ce qu'il montre. Ce qui se passe sur Adolescence est dans sa zone de confort, s'amusant dans une collection de titres Drill, un peu de Trap. Donc en restant ancré dans ses racines.
AXL Beats, Ghosty, R14, Gotcha et plus encore à la prod, des invités tels que Digga D, Nafe Smallz, M Huncho, M1llionz, la qualité est là et si un jeune auditeur découvre T sur cette Mixtape, il risque de se prendre une sacrée claque. Simplement, ceux qui le pratiquent depuis le début pouvaient attendre plus du rappeur d’Homerton. Mais ne soyons pas trop gourmands ou pressés, T est jeune, l’avenir semble radieux pour lui vu ses capacités.
Réjouissons nous plutôt de ce qui est vraiment réussi ici.
L’intro “22 Double O” et cette prod Shaolin Drill de Chris Rich sur laquelle T découpe tout de son flow menaçant tel un Katana enflammé. Il y raconte brièvement les moments passés avant qu'il ne soit accusé du meurtre d'un jeune de 20 ans.
Le single “WW2” est un séisme sonore, Unknown T est à son meilleur dans l’écriture et sa façon de poser tellement... frissonnante. R14, AV et X10, 3 producteurs pour un des meilleurs titres Drill de 2021.
Gotcha et R14 aux manettes de “EAST”, un autre Banger implacable où le maniement des mot de T est assez dément à entendre.
Le duo avec M1llionz sur “VIN DIESEL” produit par Ghosty est aussi une dinguerie qui pousserait n’importe quel enfant de chœur à braquer la Brinks.
“Sweet Lies” montre un rappeur plus vulnérable et ça fonctionne vraiment. Contrairement à “Bible Love” assez inoffensif malgré le sujet.
Les faux pas se trouvent quand T s’exerce à la Trap comme sur “Trenches”, “Wonderland” ou “No Forgiveness”. Les prods sont tout juste entrainantes mais reste à un niveau moindre que ce que l’autre côté de l’Atlantique peut nous offrir.
En résumé, le projet aurait gagné en qualité s’il avait été réduit de 4/5 titres environ.
Ici, peu de prise de risque mais une confirmation des talents d’Unknown T.
Il fait partie des tous meilleurs, c’est indéniable, “Adolescence” le prouve.
Reste que le plafond est encore haut, sa marge de progression est grande et les mois et années à venir vont être primordiales.
Perso j’y crois...
le 23 juin 2022
Modifiée
le 23 juin 2022
le 3 nov. 2018
330 critiques
Automne 2016, je ne fais qu'écouter "Blonde". Il est sorti fin août mais je n'sais pas, à ce moment là, l'été qui était encore là, une première écoute qui m'avait un peu perdu, l'inévitable...
le 27 sept. 2020
330 critiques
Gaspard Augé, connu comme la moitié de Justice, le duo qui a uni le rock et la rave et dont les fracas du dancefloor ont défini une génération, vient tout juste de sortir son premier album solo...
le 25 juin 2021
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.