En 2014 le trio Daniel, Galichet et Metzger a enregistré son premier album qu’il a appelé « Killing Spree » chez Ayler Records. Toujours dans la même maison de disques, ces trois musiciens ont sorti en 2018 sous le nom de groupe « Killing Spree », un nouvel album appelé « Boko Boko Tour », live at Soto, à Kyoto, au Japon.
Ce sont bien les trois mêmes zèbres, Sylvain Daniel à la basse électrique et aux effets, Grégoire Galichet à la batterie et Matthieu Metzger au sax alto et à l’électro. Sur l’album personne n’est crédité au chant, je pencherais plutôt pour Mathieu, mais sans certitude. Le répertoire du second album provient essentiellement du premier, mais le côté live, au pays du soleil levant, fait place à une urgence qui change tout. Ici, au japon, il y a un public pour ce qui sort de la norme, qui est inhabituel, pour tout dire hors cadre et hors limite.
Si vous vous sentez l’âme japonaise et l’humeur extrême, sachez-le, le Cd n’est tiré qu’à trois cents exemplaires. Ici c’est très rock, on pourrait dire : du jazz mâtiné de métal, ça conviendrait assez bien, plusieurs éléments penchent en ce sens, la basse d’abord, souvent à l’avant-poste, un son rond, assez énorme, une batterie d’enfer, Grégoire a la frappe lourde et puissante, il court, relance, pulse et renvoie, sans cesse, ça tape dur et fort ! La voix avec des effets genre grindcore ou death metal convient bien ici.
Metzger au sax est animal, sans retenue, sans cesse plongé dans un enfer incandescent par les deux autres qui ne font pas de cadeau, il n’a pas le choix, et si, tout à coup, un ralentissement se fait sentir c’est qu’il fait place à un sentiment d’inquiétude et que quelque chose se prépare, c’est sûr…
Du free métalleux, original, non ?