Joe McPhee, Ingebrigt Håker Flaten – Brooklyn DNA – (2012)
Place au petit label portugais « Clean Feed » qui a sorti cet album du saxophoniste Joe McPhee et du contrebassiste norvégien Ingebrigt Håker Flaten en deux mille douze. On y trouve huit titres plutôt de moyenne durée, entre quatre et sept minutes environ.
Joe McPhee se concentre sur l’alto et le soprano, et joue également de la trompette de poche dont il est un habitué, sa rencontre avec le contrebassiste est déjà ancienne et se concrétise avec quelques albums en commun.
Joe McPhee est arrivé à la notoriété dans les années soixante-dix, après son excellent premier album « Nation Time » qui paraît presque commercial, si on le compare au reste de sa discographie. Il a ensuite enregistré deux très beaux albums pour « CjRecord Productions », où il flirt déjà avec l’électro, ce qui n’était pas si habituel à l’époque.
Ensuite il traversa sa période peut-être la plus intéressante, free et expérimentale, sur le label « Hat Hut » qui le soutint pendant une assez longue durée, je me souviens d’une période pendant laquelle on se partageait, chez les amateurs, entre les « pro » et les « anti » McPhee, une nouvelle querelle entre les anciens et les modernes.
Depuis McPhee a beaucoup enregistré, et de belles choses comme cet album très concentré avec ces petites pièces bien tournées, où sa vélocité et son talent intact brillent, aux côtés d’un contrebassiste extrêmement solide et ferme, fluide et créatif, en même temps que d’un tempérament qui rappelle, par la sûreté de son jeu, le grand Charles Mingus.
L’album possède des formes très variées et opère vers pas mal de directions, sans jamais plonger dans l’expérimental ou l’irrationnel, de façon prolongée, au contraire, le ton est plutôt ancré dans le solide et l’efficace, McPhee s’y déploie avec une grande variété et un immense talent, il s’affaire avec facilité et nous offre une belle démonstration de ses grandes capacités…
Pour moi une belle découverte que ce duo !
Lien vers la pochette Discogs: https://www.discogs.com/fr/release/3493118-Joe-McPhee-Ingebrigt-H%C3%A5ker-Flaten-Brooklyn-DNA