C'est le pur hasard qui m'a amené à Chi Coltrane plus de 50 ans après la sortie de son premier album éponyme.
Mon œil a été attiré par la pochette de cet album au milieu d'une myriade de suggestions d'articles sur Vinted : un joli visage d'une beauté intemporelle, un style hippie et un nom qui m'était totalement inconnu.
Dès les premières notes de ma première écoute sur Youtube, j'ai été happé par son talent. Chi a une voix puissante qui déborde d'âme pour nous délivrer de la soul aux accents rock et gospel profondément émouvante.
Elle navigue avec aisance sur le registre rock avec l'excellent Thunder and Lightning. Plus étonnant, elle chante du gospel avec le très entrainant Go Like Elijah (qui apparemment a été un tube à l'époque aux Pays-Bas, seul pays européen où cette belle américaine a connu un petit succès). Je retiens aussi You Were My Friend, très touchant, qui traite du difficile sujet de la rupture amicale.
Difficile de se procurer sa musique sur support physique de nos jour car si elle a sorti des vinyles dans les années 70 et 80, le transfert sur CD n'a semble-t-il pas été fait. Heureusement, sa musique a été archivée sur différentes plateforme de streaming.
Chi Coltrane, une grande artiste à découvrir et à faire connaître. Son talent le mérite.