Tanz Mein Herz – Dosses
Voici un album qui a plus à voir avec le folk ou la musique expérimentale qu’avec le jazz, mais il me semble qu’il entre dans la catégorie des albums faisant place à l’improvisation, alors je me lance. Pourtant c’est pas facile, hormis la pochette, « Tanz Mein Herz », du nom du groupe, il n’y a, sur le vinyle ou la pochette, aucune indication, sinon celle des titres, du nom de l’album et des musiciens sur les labels.
Go to discogs ! Le nom de l’album : « Dosses ». Les musiciens : Alexis Degrenier à la vieille à roue, Ernest Bergez au violon et à la batterie, Guilhem Lacroux & Pierre Bujeau aux guitares électriques, Jeremie Sauvage à la basse électrique, Mathieu Tilly à l’électro et à la batterie et Pierre Vincent Fortunier à la cornemuse. Les gars qui sont là n’ont rien de débutants ce sont tous des musiciens confirmés, j’en avais écouté certains sur un album de « La Baracande », que je recommande également, dans un style très proche.
A l’énoncé des instruments on peut déjà avoir une idée de ce qui nous attend, un bourdon omniprésent sur les deux titres placés chacun sur une face. Une vibration monocorde organisée par la vieille à roue et la cornemuse autour desquelles tout s’agence, s’organise et tourne. Ce drone est puissant, pour peu que vous montiez le volume il vous enveloppe en entier, vous « prend » et va vous emmener jusqu’à la fin de la piste, en vous enivrant au passage, c’est notre transe à nous, celle des temps passés qui prend à nouveau racine …
Sur bandcamp il est dit que l’enregistrement date de 2015 bien qu’il soit paru en 2019. Il y a une certaine difficulté à se procurer les albums, preuve qu’ils trouvent un écho et qu’il existe un public pour ce style de musique, pour ce qui me concerne, j’avoue en faire partie.