Troisième sortie et compilation du label norvégien Chill Tribe, PKS (le compilateur) a décidé de faire un carton, selon les artistes impliqués dans ce nouveau projet.
Tous les noms sont connus ou se cachent derrière des célébrités de la scène trance goa naissante ; et même s'ils sont un peu moins connus, comme Kiwa ou Highpersonic Whomen, ils bénéficient déjà d'une solide réputation auprès des experts de la psytrance pour leur production authentique et de qualité.
De plus, la tradition du livret de présentation des artistes est maintenue : sur 8 pages, vous trouverez de nombreuses informations sur tous les artistes présents sur Ear Pleasure, ainsi que leurs photos. Mentionnons également le mastering réalisé par l'équipe de 4CN (Tim Schuldt et Detlev Funder) et le design réalisé par Are Marmelade.
1> Robert Leiner (Suède) - Beginning Of The End : on ressent immédiatement le passé de l'artiste en matière de production ambient-techno, à travers son son brut et malicieux d'entrée de jeu. Le morceau est mélodique, avec une multitude de sonorités joyeuses et de nappes sonores, d'où émane une ambiance asiatique grâce à l'utilisation prédominante de sons courts et percutants.
2> Blue Planet Corporation (Gabriel Masurel, France) - Gengis Khan's Reverie, propose le côté Chill-Out le plus exotique d'Ear Pleasure, dans la même veine dominante exploitée dans le précédent album Chill Tribe, « Relaxed Journeys ». Le morceau se distingue également par la diversité des instruments réels utilisés, ce qui lui confère sa richesse : guitare de Glenn Ropars, congas et caxixi (?) de Julien Chambeyron, sitar de Fredox et batterie live de Gabriel lui-même.
3> Kris Kylven (Finlande) - Forgotten Souls, poursuit sur sa lancée exotique, orientale pour être plus précis, avec l'utilisation de quelques voix, mêlées à des parties électroniques chill prépondérantes. À 3'36, l'impressionnant est de plonger dans l'histoire des « Contes des 1001 nuits » avec une sonorité féérique typique.
4> Cosmosis (Bill Halsey, Royaume-Uni) - The Himalaya, nous emmène dans un voyage à l'ascension de l'Himalaya avec des riffs de guitare entraînants et des nappes lysergiques ascendantes. Le morceau bénéficie également de quelques voix orientales pour vous accompagner dans votre quête. Ainsi, la vision de l'Himalaya n'apparaît plus comme un obstacle insurmontable.
5> Digital Mystery Tour (Stéphane Holweck, France) - Nemo, une atmosphère sous-marine mêlée à l'exploration des fonds marins se développe ici. Que cherche-t-il ? C'est un mystère, mais une chose est sûre : ses recherches sont méticuleuses et paisibles, menées en parfaite harmonie avec la population locale. Nemo progresse lentement à travers les mers avec un paysage sonore chill climatique sur un tempo jazzy profond et feutré, principalement soutenu par des instruments à vent. Nemo semble avoir terminé sa journée, une journée sympathique commencera demain.
6>Slot Machine (Nick Taylor, Sean Candy et Melaine Knight d'Australie) - Quick And The Dead (Snake et Thing Dub rmx). Ce morceau est très éclectique, mêlant des riffs flottants de Pink Floyd pour l'ouverture, un dub doux enchaînement tout au long, des riffs électriques courts et nerveux (mais pas lourds) et quelques chœurs pour la touche punk. Ainsi, même si son côté plus expérimental s'intègre bien à la compilation, je le considère néanmoins comme un morceau à part du reste du CD. Le résultat n'est pas assez relaxant, relaxant à mon goût, et se concentre davantage sur un style hybride étrange ; il n'a donc jamais vraiment réussi à m'attirer l'attention. Il conviendra mieux aux spécialistes des styles crossover.
7>Kiwa (Markku Louhio, Matti Elsinen de Finlande) – Inside, on s'envole sur une structure funky mid-tempo, intégrant étonnamment des parties de flûte. Seuls les Suomi semblent capables de produire (ou assez talentueux et fous pour tenter l'expérience) des combinaisons aussi inattendues, efficaces et efficaces. Une fois pris par le flow, il vous emporte : ceux qui en parlent le moins sont ceux qui l'écoutent le plus !
8>Highpersonic Whomen (Tommi Sirkiä, Markku Louhio de Finlande) – Free Space, propose un morceau dub-jazz down tempo avec quelques cuivres en fond sonore soutenus par un rythme brisé. Le tout est constamment agrémenté de petits sons légers comme des bips doux et des sortes de maracas imitant le chant des oiseaux. La coloration et le contenu sonores évoquent le début du printemps : frais et très animé.
9>Bluetech (Evan Marc des États-Unis) – Embrace, propose une atmosphère plus intimiste et mélancolique dans des tons matinaux. C'est amusant, il y a une sensation qui me rappelle certaines musiques de vieux jeux vidéo d'action-aventure, surtout vers la fin du jeu, avant la rencontre finale avec votre ennemi principal ; vous traversiez généralement des lieux vides et désolés.
10>Zen Lemonade (Gus Till, Super Cozi From Bali) - Island Of Forgotten Dreams, est basé sur une douce mélodie de vibraphone accompagnée de couches éthérées. L'atmosphère est très douce et subtile, mais aussi sensuelle, avec un murmure en arrière-plan ; une incitation à la félicité et/ou à la méditation.
Points culminants : 1, 5, 7, 8, 10
Favoris : 2, 3, 4, 9
Une nouvelle compilation de Chill Tribe, une nouvelle sélection forte, plus audacieuse et expérimentale sur certains morceaux, avec également plus de diversité chill tout du long ; et encore une fois une nouvelle recommandation pour Chill Tribe avec Ear Pleasure.