(Stefan) Feuerhake est un artiste allemand originaire de Hambourg. Son album a été réalisé avec la collaboration de Gero Bode (Klanstrahler Project) et Okay Candan.
Comme je suis presque certain que beaucoup de gens sont passés à côté de cet album lors de sa sortie en 2001, et que la trance matinale groovy est très tendance actuellement, je pense qu'une critique s'impose car il pourrait plaire à un large public.
Feurhake possède un groove unique, puissant et riche, composé de lignes de basse profondes et rebondissantes, à l'instar de « Glowing Magik ». On y trouve un break matinal aérien au milieu du morceau, une mélodie entraînante et plusieurs sonorités planantes et envoûtantes.
Dans « Let's Take », la mélodie jouée à la guitare funky est plus douce, avec un fond sonore très aérien. Des percussions discrètes viennent ensuite s'ajouter au rythme.
Avec Gammel Svensk, la mélodie prend une tournure plus asiatique, l'ensemble est plus nerveux, avec des riffs de guitare électrique doux et résonnants.
La Aurora est un peu plus connue grâce à sa présence sur certaines compilations. C'est probablement le morceau le plus fou de l'album, même si tous les titres possèdent une pointe de folie. On y retrouve le groove gras habituel de Feuerhake, auquel on ajoute de fortes influences latines et espagnoles grâce à une mélodie de guitare flamenco acoustique, des notes de trompette mexicaine en arrière-plan et un rythme de castagnettes disséminé avec parcimonie.
Select propose une ambiance plus feutrée, avec des riffs de guitare funky et plusieurs sons saccadés amusants (certains presque robotiques, comme un robot qui hoque). Les percussions discrètes sont bien présentes tout au long du morceau.
Delight Express est un titre plus mid-tempo avec une belle partie de flûte indienne et d'autres ambiances sonores indiennes. On pourrait le percevoir comme une sorte de funk indien.
L'esprit indien se mêle à la voix et aux intonations féminines, contrastant avec la voix grave et la guitare d'un crooner blues : un concept original porté par le groove puissant de Feurhake. L'écoute peut paraître déroutante au premier abord, mais le résultat est réussi.
Le dernier titre, « Make Love ! », est un concentré de guitares funky omniprésentes, ponctué de murmures féminins et d'invitations à « faire l'amour ». Un morceau résolument dancefloor, frais et vivant : une production trance-funkadelic absolument géniale.