2 août 2026
proposé par Alphananar
Gil Trythall était un compositeur américain de musique contemporaine et électronique, qui a réalisé trois albums de musique électro. Passons sur les deux premiers qui sont juste des reprises de musique country aux synthés, dans la grande tradition des Switched-On bidule chouette qui pullulaient sur le marché au tournant des années 70. Il reste le troisième album, celui qui nous intéresse, qui regroupe deux pièces: "Luxikon II" (1980) et "Echospace" (1973).
"Luxikon II" est une composition totalement déjantée montrant le savoir-faire musical de Gil Trythall appliqué à l’électronique analogique de 1980. De deux choses l’une: soit il a utilisé des séquenceurs très perfectionnés, soit il a un doigté de tueur. Il me semble que les deux techniques sont mélangées ici. Les notes défilent à une vitesse du diable et ne sont pas avares en hérésies harmoniques. En partant de la musique savante pour aller vers l’électronique progressive, Gil Trythall a à mon sens tout simplement accouché d’un chef-d’œuvre.
"Echospace" est d’une tout autre nature puisque se rattachant au minimalisme électrique de Terry Riley. Gil Trythall y combine des mélodies d’orgue électronique aux échos stéréophoniques infinis permis par la technologie des bandes magnétiques, à la manière de ce qu’ont fait Brian Eno et Robert Fripp sur (no pussyfooting) (1973). Très chatoyante au début, cette composition devient de plus en plus étrange, jusqu’à donner l’impression de dériver dans le cosmos à tout jamais.
Gil Trythall n’a plus jamais publié d’album à son nom par la suite, et c’est fort dommage, d’autant qu’il semble avoir davantage de pièces électroniques à son répertoire. Tout ce qu’il nous reste est alors "Xanthus", publié en 1982 sur un album multi-artistes, qui est une petite pièce électro-contemporaine dans la lignée de "Luxikon II", moins folle mais toujours qualitative, exploitant cette fois-ci les quarts de ton.
Voilà, c’est un superbe album que je recommande chaudement!