New Age Surf
New Age Surf

Album de Digital Talk (2004)

Digital Talk (Luc Achintre & Julien Fougea) nous livre enfin son premier album. Comme on pouvait s'y attendre de la part de ces Français, New Age Surf se concentre sur une psytrance sombre avec un soin particulier apporté à la rythmique et aux samples – un fond sonore.

Abyss vous plonge directement, sans préambule, dans leur production sombre et mentale. Un morceau particulièrement puissant, avec un court lead mélancolique de 4'30 (qui revient plus tard) rappelant le travail de Cosma sur Nonstop, agrémenté de nombreux bips.

Akara est plus sec, avec quelques sons agréables et étranges en arrière-plan, conférant une atmosphère intrigante, un son mental moins facile à appréhender, le genre de son qui vous séduit petit à petit après plusieurs écoutes.

La Bicicleta sonne rapidement plus dancefloor, mais il manque un petit plus pour un résultat plus abouti (de la folie, sans doute).

Fix, les effets sont plus percutants et la basse gronde (dans le style d'Absolum). Le morceau s'estompe un peu après 6'35, mais pas assez à mon goût, trop diesel.

Race Trouble contient quelques samples de bêlements de moutons. Il y avait probablement quelque chose de plus psychédélique à faire, en mélangeant le concept de moutons et de race trouble, mais ils n'y sont pas parvenus, malgré une bonne idée de départ.

New Age Surf est plus énergique et accrocheur, quelque chose de plus fort dès le départ, ce qui me convient mieux.

Scruffy Connection est l'un des deux morceaux les plus psychédéliques et déjantés de l'album. J'apprécie immédiatement l'ambiance apocalyptique et panique (surtout après 4'00). On a l'impression d'être emporté par un cataclysme et d'être l'un des rares survivants à s'enfuir.

Mind Hunters propose plusieurs lignes de basse surprenantes et changeantes, donnant beaucoup de profondeur à cette production, avec une tendance à l'apogée.

Quand j'ai écouté Party People, j'ai vérifié à deux reprises le titre du morceau, tellement il est loin de ce qu'on pourrait imaginer avec un tel titre. C'est un pur exercice de downtempo avec leur touche psydark, leurs ralentis musicaux et leurs paysages sonores contemplatifs.

Par ordre d'importance

Points forts : 7,8

Bien : 6,1,9,2

Bien : 3,4

A acheter pour ceux qui s'intéressent au côté obscur de la trance psychédélique)

Yuesuke

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top Trance (1990-2026)

le 13 sept. 2025

Life of Chuck

Life of Chuck

Critique de Life of Chuck par Yuesuke

**Life Of Chuck** est l'adptation d'une nouvelle de Stefen King.Le film s'articule en 3 chapitres qui sont révélés en sens chronologique inversé, ce qui peut-être gênant pour la compréhension du...

le 6 janv. 2026

Dexter: Resurrection

Dexter: Resurrection

Critique de Dexter: Resurrection par Yuesuke

J’ai maté les 2 premiers épisodes de Dexter Resurrection et j’avoue avoir été étonné par le début du 1er avec des explications-retournements de situation à 180° et puis progressivement la machine...

le 22 août 2025

Hardcore Blastoff

Hardcore Blastoff

Critique de Hardcore Blastoff par Yuesuke

Très bon album, je n'ai pas le premier donc je ne peux pas comparer. Les collaborations avec Duvdev, Bansi et Manitu sont intéressantes. Les meilleurs morceaux sont le 7 (remix d'un de leurs titres...

le 14 sept. 2025