On connaît les Studios La Buissonne pour la qualité des enregistrement qu’ils effectuent dans le sud de la France, on a également remarqué que des artistes enregistrant pour « ECM », label réputé pour la pureté du son dans ses enregistrements, passaient par Pernes-les-Fontaine, aussi cet album est-il l’occasion de célébrer le partenariat entre ECM et le label « La Buissonne » qui œuvre depuis pas mal d’années autour de musiciens de plus en plus reconnus, Paolo Fresu, Vincent Courtois, Bruno Angelini, Gilles Coronado et, bien sûr Andy Emler, célébré, ce mois-ci, pour son nouvel album, par Jazz Magasine.
« No solo » est donc le dernier album du pianiste, sur la pochette est écrit le nom des intervenants et des invités, il faut le dire de suite, chacun apporte le meilleur de lui-même et tout ce qui défile ici n’est que beauté et bonheur.
L’album s’ouvre avec Andy et son piano, deux titres seuls, interprétés avec les notes de l’absolue nécessité, déjà ça subjugue, il faudrait sans doute énumérer les musiciens qui passent et trouver le mot pour chacun d’eux, car ils ressemblent à ces feuilles d’automne qui tombent, laissant derrière leur passage, chacun sa dance qui virevolte, son extrait de parfum, sa signature et sa grâce, le meilleur de lui-même.
C’est sûr, c’est un peu « con-con » de le dire comme ça, mais ça correspond vraiment à ce que je ressens, à l’écoute de cet album qui tourne, qui tourne, encore et encore ces temps derniers, souvent le soir, entre chien et loup, un copain d'endormissement… Je recommande.
Allez, vas-y Andy, c’est bon ! Vas-y Andy c’est bon, bon, bon !