Michel Potage – Occupé (2011)
Michel potage, peintre et performer fait partie de la scène underground française des années soixante-dix, il a bien copiné avec Jac Berrocal et, même, est intervenu sur le premier album Live du groupe « Catalogue » à Anvers, aux côtés de Jac Berrocal et de Jean-François Pauvros, en 79. Mais leur amitié est bien antérieure.
En 1977, dans les studios de Daniel Deshays, est enregistré « Occupé » premier enregistrement musical de Michel Potage. Malheureusement, pour des raisons qui me sont inconnues, cela ne se fit pas, bien que le projet de couverture soit déjà très avancé. L’album devait être publié sur le petit label « d'Avantage » fondé par Berrocal, juste après la sortie de l’éblouissant « Parallèles ». Hélas, j’imagine que, pour des raisons financières, l’album en resta là, au fond d’un tiroir, œuvre morte, à peine née.
Les choses ne pouvaient rester en l’état et, après que beaucoup d'eau ait bien coulé sous les ponts, en 2011, le label italien «Alga Marghen » sortit enfin l’album.
Côté personnel, ça ne manque pas d’allure : Michel Potage voix et instruments divers, Jac Berrocal à la trompette, au hautbois, aux percussions et à la « valve du trombone », Bernard Vitet au violon, saxs, trompette, bugle et voix, Claude Parle au sax, à l’accordéon et à la voix, Françoise Achard au balafon, au bâton de pluie et à la voix, Roger Ferlet au trombone, à la trompette et à la voix, Pierre Bastien au sax, à la trompette, à la basse et à la voix, Nicolas Bernard au sax et à la voix, Daniel Deshays et Jean-Marie Gibbal aux voix.
Toutes ces voix me direz-vous, est-ce une chorale, un opéra ? Non, non la musique supporte un long récit, une sorte de poème illuminé :
« Paris by Night (Ford break) »
-Passe à droite complètement,
Tu devrais passer à droite complètement
Là-bas… passe à droite
-à gauche ?
-à droite ! à droite ! à droite ! Si on va à St Germain des prés, à droite ! POURQUOI tu passes à gauche ?!
-Ah bon, on va à droite ?!
-Ben j’t’ai dit à droite !
-Ah ?!
Ce passage est rigolo mais ne reflète que partiellement le long « road movie » parfois obscur, imaginé par Michel Potage. Est-ce la musique qui est au service des mots ou l’inverse ? Les mots chantent et disent, ou créent des images, déraisonnent aussi, c’est parfois très réaliste, le quotidien fraie avec l’imaginaire…
Un livret avec les paroles est joint à l’album gatefold, un travail sur la musique a été effectué à partir des bandes originales pour une meilleure définition du son.
Et, pour conclure, l’album bénéficie d’une sélection méritée sur FJMt° !