James White & The Blacks – Off White – (1979)
J’avoue avoir un tropisme particulier pour James Chance, rebaptisé ici James White comme une réponse d’égal à égal avec le mythique James Brown, de quoi déjà renverser la table ! Pour grossir le trait il change le nom de ses « contorsions » en « Blacks », c’est sûr ça sonne bien ! Lui aurait préféré « James White and His Blacks », mais côté maison de disques on lui a déconseillé.
C’est pas tout, il poursuit la mue et l’applique côté musique, c’est toujours un peu anar et le sax possède cet impacte un peu malaisant qui convient, mais il fait un virage à cent-quatre-vingt degrés et regarde côté « disco », c’est à la mode. Il n’arrive pas à se débarrasser de son côté funky, alors il fait avec, mais essaie de conserver la monotonie lassante du disco en travaillant les similitudes et les répétitions, il enkyste bien mais ne lasse pas.
Les deux premières pièces sont à cet égard très révélatrices, deux versions de « Contort Yourself », la seconde est l’originale, très proche du style ancien, elle grince un peu, avance avec la voix un peu criarde, un côté Jagger qui va, quand Jagger va. Ça pulse bien sévère, les grattes sont de la partie, on danse !
La seconde version, celle qui ouvre l’album est le remix d’August Damell, certifiée disco avec les voix à la Kid Créole à l’arrière, les rythmes sont ralentis et les parties de guitare supprimées, juste une basse qui groove et des petits riffs lointains. La voix est presque exquise.
A ce stade il faut que je vous dise que j’ai la version de deux mille quinze avec les ajouts, et les quatre « Bonus tracks » avec l’étonnant « Christmas With Satan », voix murmurée, piano désaccordé et citation ringarde.
C’est une version Cd, « Vinyl Replica Collector Edition » bien foutue. Avec tout ce bordel accumulé on taxera le groupe new wave, de free funk-disco-avantgarde et plus, et plus… Il se vendra très bien et est souvent cité par les fans comme un album référent du groupe.
Ma sélection idéale quatre titres comprendra « Confort Yourself », « Almost Black » on peut risquer également « (Tropical) Heat Wave » et évidemment la chanson de Noël, et aussi « White Savages » ce qui fait cinq, le compte est bon !