Once Upon a Time...
Once Upon a Time...

Album de Trold (2003)

Trold – Once Upon A Time est le premier album sorti sur Apoxina. Trold est composé de trois Norvégiens : Bjorn Opheim, Stein Skojdal et Leif Askeland.

Cet album a été masterisé par le célèbre Tim Schuldt (4Carry Nuts).

Slice Of Pizza est comme une longue promenade solitaire et profonde à travers une forêt norvégienne méconnue. On explore ainsi progressivement l'univers sonore de Trold, composé de mélodies psychédéliques. L'atmosphère peut paraître oppressante, humide et froide au premier abord. Certes, la lisière de cette forêt norvégienne n'est pas très accueillante…

Cependant, courage et allons nous enfoncer plus profondément dans la forêt.

Les choses ne semblent pas s'arranger, la lumière faiblissant et déjà bien moins puissante !

En scrutant attentivement les alentours à la recherche de signes rassurants, on ne remarque que des phénomènes de plus en plus étranges. Entre 3'35 et 4'50, vous entendez des bruits inexplicables, des branches se cassant toutes seules ou des chevaux invisibles galopant. Après 4'50, vous êtes confronté à des illusions de vision : soudain, une myriade de luciols venus du ciel illuminent la forêt comme pour vous indiquer le bon chemin, aidés par de petites boules de feu apparaissant lorsque vous vous trompez de direction.

Vous vous sentez apaisé, mais la fatigue commence à monter après des heures de marche, vos pieds sont si lourds. C'est alors qu'à 7'05, une voix intérieure vous dit : « Il y a des gens qui dorment et qui ont dû se réveiller.»

Un encouragement, pensez-vous probablement, le cœur du quartier ne doit plus être très loin…

Sans prémisses, votre rythme cardiaque ralentit brusquement.

C'est fait ! Vous y êtes arrivé (Tant de Tables), et vos yeux pétillants contemplent la partie cachée de la forêt norvégienne magique. Un sentiment de grande confusion règne entre votre cœur et votre esprit, votre cœur palpite à présent. Partout, de petites créatures dansent, boivent ou rient, telles des gnomes, des elfes, des trolls, des fées et bien d'autres. Même si par instants (vers 1,75 m) un vent glacial vous rappelle que vous êtes probablement perdu quelque part au milieu d'un immense espace, vous ne savez pas pourquoi, mais vous continuez à sourire et à être heureux. Un bref instant (de 6 h 30 à 7 h 07), tous les gens autour de vous cessent peu à peu leurs activités. Vous comprendrez plus tard qu'ils priaient l'esprit de la forêt pour le remercier de cette rave, tandis que vous rencontrez le géant à la barbe et aux cheveux blancs du quartier, sa réincarnation. Vous semblez participer à une fête sans fin, mais soudain (8’50) une pluie acide se déclenche, signifiant irrémédiablement la fin de la fête.

Afin de vous protéger des pluies acides, un troll fumant la pipe vous invite d’un geste de la main à grimper sur un arbre immense (plus de 50 mètres) où il a construit sa cabane (Pratical Joke). L’ascension est d’abord assez ardue, le tronc étant lisse et glissant (de 0’00 à 0’18). En escaladant à un rythme soutenu grâce à la présence de pic-vert qui vous donne le bon tempo (à partir de 0’56), vous atteindrez rapidement la tanière du gnome. (2’02-2’16) Vous faites vos premiers pas sur un sol boisé et craquelé.

Après vous être abrité, le troll devient très bavard, mais pas toujours compréhensible (2’32 et 3’30). Parfois, le craquement est si fort qu'on a l'impression que le toit va nous tomber sur la tête (3'24). Le troll est facétieux et ne cesse de vous inonder les oreilles de mots qui hypnotisent totalement votre cerveau. Vous restez à moitié éveillé, rêvassant jusqu'à 7'30, lorsque le troll réussit, après plusieurs tentatives, à vous réveiller d'un « bonjour… vous comprenez ? »

Après un long retour à la normale de votre activité cérébrale pendant que vous mangiez, (8'55 à 10'04) vous reconnaissez immédiatement ce bois qui craque, le regard lourd. Vous entrez dans le lit que le troll vous offre avec la dernière perception d'un vent glacial soufflant sur la forêt juste avant de vous laisser tomber.

Des oiseaux chantent pour vous souhaiter une bonne journée (…So Below). Après quelques discussions avec le troll, vous avez la ferme intention d'explorer cette mystérieuse civilisation souterraine de la forêt qu'il vous a décrite. Vous descendez de l'arbre après avoir salué le troll et l'avoir remercié pour son hospitalité. Vous souvenez-vous des indications du troll et suivez les escargots jusqu'à deux énormes amanites tue-mouches où se tiennent deux femmes tout de blanc vêtues. À 4'08'', ces deux femmes se transforment comme par magie en deux vers. Ils creusent alors une galerie pour vous permettre de pénétrer plus bas… Les deux vers sont très actifs et énergiques, mais ne s'arrêtent jamais ; étrangement, le tunnel qu'ils construisent est sinueux, vous apprenant que le mot « droit » n'existe pas dans le vocabulaire des vers.

Plus vous descendez, plus les vers se multiplient pour vous indiquer le chemin.

(5'57'') Il y a tellement de vers maintenant qu'ils doivent se frotter les uns contre les autres pour avancer, ce qui produit une mélodie stridente et métallique.

Vous n'êtes pas encore arrivé dans la mystérieuse civilisation souterraine que vous entendez déjà le gardien vous dire : « Un instant, mesdames et messieurs, je crois qu'il se passe quelque chose » (Attaque spatiale ! ! !), ce qui a pour effet de faire fuir les vers. Mais l'alerte est donnée : une invasion de fourmis se précipite sur vous. Elles se dirigent toutes vers vos tympans (de 0,40 m à 5,50 m).

De 5,50 m à 6,50 m, les fourmis ont appliqué un acide spécial sur vos tympans si efficace que vous vous sentez étourdi. Les fourmis sont heureuses que vous soyez sous leur contrôle.

(Chaînon manquant) Pendant leur période de pouvoir, les fourmis vous transportent dans un endroit grouillant de petits êtres humains aux yeux rouges et à la fourrure noire, en pleine fête mélancolique et lugubre. « État d'esprit positif », prétendent-elles (0,50 m). La musique s'intensifie et la mélodie pourrait provenir d'un accordéon mutant.

(Queue d'Huldra) Décidé à explorer ce quartier, vous marchez vers le nord et rencontrez Huldra, la reine nue du coin. Vous parcourez un long chemin ensemble. Elle tente de vous ensorceler et de vous faire rester ici jusqu'à la fin de vos jours. Mais Huldra est fair-play et laisse toujours partir quelqu'un sans agressivité. D'ailleurs, elle vous montre le chemin où vous pourrez boire de l'eau comme vous le lui avez demandé.

En découvrant « Nanocosmos », la partie nord de cette forêt norvégienne, près d'une rivière, cette zone comprend également le repaire des dragons et des licornes. Vous commencez à ressentir le calme des éléments naturels et à les côtoyer de plus en plus. Mais il y a toujours quelque chose que tu ne peux pas expliquer toi-même : aussi beau, profond, tordu, trippant ou matinal que soit le son de Nanocosmos, tu te rends compte que tu es simplement assis devant ton lecteur CD dans Trold – Once Upon A Time… Tout cela n'était-il qu'une illusion, qui sait ?

Favoris : 2, 8, 1, 5

Ensuite : 3, 6, 4

Yuesuke

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top Trance (1990-2026)

le 14 sept. 2025

Hardcore Blastoff

Hardcore Blastoff

Critique de Hardcore Blastoff par Yuesuke

Très bon album, je n'ai pas le premier donc je ne peux pas comparer. Les collaborations avec Duvdev, Bansi et Manitu sont intéressantes. Les meilleurs morceaux sont le 7 (remix d'un de leurs titres...

le 14 sept. 2025

Wallace et Gromit - La Palme de la Vengeance

Wallace et Gromit - La Palme de la Vengeance

Critique de Wallace et Gromit - La Palme de la Vengeance par Yuesuke

Wallace & Gromit : La palme de la vengeance, en apprenant la nouvelle de la diffusion d’un nouvel épisode des 2 compères, je me faisais une joie à l’idée de le regarder. Je dois avouer que j’ai...

le 16 août 2025

Sylva

Sylva

Critique de Sylva par Yuesuke

Le style musical du groupe est assez proche de celui de Highlight Tribe, à savoir la Trance naturelle (basée sur des instruments acoustiques : flûte, didgeridoo etc...). Les principales différences...

le 6 sept. 2025