Psycho Therapy
Psycho Therapy

Album de N3XU5 (2005)

Nexus, également présent sous le nom de N3xu5, est composé de Luis Miguel Lopez, producteur portugais de dark psytrance. Vous avez peut-être écouté certains de ses morceaux sur des compilations de labels tels que Ketuh, Nabi, Doof, Déjà Vu, Parvatti ou Kagdila. Psycho Therapy est masterisé par Domestic.

1. Une petite intro aux accents de musique japonaise traditionnelle, avant que les choses ne s'accélèrent avec une avalanche de samples « banzai » gentiment hystériques tout au long du morceau. On retrouve ici toutes les caractéristiques de Nexus et résument assez bien l'orientation de l'album : style dark psytrance, accent mis sur l'énergie du morceau, notes mélodiques martelées à plusieurs reprises pour une sensation de saut. Je trouve le morceau final très brut sur ce premier morceau.

2. For A Second There… Le kick est légèrement plus varié et moins hystérique ; la ligne de basse est également beaucoup plus roulante, avec quelques bips discrets et des sons tordus. 3. Retour à un style plus hystérique avec Nasa 60 secs. Le célèbre sample de la NASA apparaît ici : « 60 secondes… pendant une seconde… tout semble aller pour le mieux… ». L’ambiance sonore est plus tordue que dans le précédent. Par exemple, à 3’45, on entend une montée sonore imitant un peu le bruit d’un verre d’eau.

4. Je ne vois pas le lien entre le titre du morceau, Shiva, et son contenu, tant pis. La structure est plus minimaliste et fade. Il y a un gros problème à la fin de ce morceau, les morceaux 4 et 5 ont été mal coupés : le kick final de Shiva apparaît au début de Muldrive, dommage !

5. Difficile d’expliquer pourquoi Muldrive est de loin le meilleur morceau de l’album, vu que les 10 autres sont très similaires. L’explication vient peut-être d’un sentiment plus vif et déchaîné. 6. Kimochi réussit à maintenir la tendance précédente, combinant un esprit plus positif mais toujours sombre que la plupart des autres morceaux.

7. Industrial Radiation possède une montée en puissance plus intéressante et entraînante, faite de sonorités plus brutes associées à des textures plus sèches et plus rauques. Nexus se montre ici plus agressif, avec une légère touche hardtek/indus en arrière-plan.

8. Micronova remporte le prix du son le plus strident et le plus métallique de l'album :D, avec une ligne de basse alternative grondante et rebondissante en bonus.

9. Gothika a le pouvoir persistant de vous captiver une fois terminé, enclenche la vitesse supérieure au 5e, atteint 147 km/h ou plus de BPM :rolleyes:, sans jamais regarder en arrière ni ralentir, pour suivre son propre chemin… au cœur du dancefloor. Préparez-vous à perdre du poids en dansant sur ce morceau.

10. Le gimmick et la rythmique sont drôles, malicieux et très captivants. Dark Room, moins sombre qu'il ne le laisse paraître, est une bonne idée pour conclure l'album en apportant une bouffée d'air frais.

Point culminant : 5, 9

Mélodies alternatives correctes : 1, 6, 8, 10

Un premier album darkpsy honnête pour Nexus, caractérisé par une concentration sur l'énergie et un contenu un peu trop homogène, mais avec de belles intentions qui ne sont pas toujours pleinement réalisées, du moins un peu ces derniers temps (la seconde moitié de Psycho Therapy est un cran au-dessus).

Si Nexus a eu des difficultés à démarrer sa voiture et y est parvenu après, le temps écoulé ne lui a pas permis de rouler très vite et très loin avec sa « voiture diesel ».

Soyez sûrs que la prochaine fois pour son nouvel album, fort de son expérience de premier album, Nexus troquera sa voiture diesel contre une plus efficace et sportive :lol:.

Yuesuke

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top Trance (1990-2026)

le 13 sept. 2025

Life of Chuck

Life of Chuck

Critique de Life of Chuck par Yuesuke

**Life Of Chuck** est l'adptation d'une nouvelle de Stefen King.Le film s'articule en 3 chapitres qui sont révélés en sens chronologique inversé, ce qui peut-être gênant pour la compréhension du...

le 6 janv. 2026

Dexter: Resurrection

Dexter: Resurrection

Critique de Dexter: Resurrection par Yuesuke

J’ai maté les 2 premiers épisodes de Dexter Resurrection et j’avoue avoir été étonné par le début du 1er avec des explications-retournements de situation à 180° et puis progressivement la machine...

le 22 août 2025

Hardcore Blastoff

Hardcore Blastoff

Critique de Hardcore Blastoff par Yuesuke

Très bon album, je n'ai pas le premier donc je ne peux pas comparer. Les collaborations avec Duvdev, Bansi et Manitu sont intéressantes. Les meilleurs morceaux sont le 7 (remix d'un de leurs titres...

le 14 sept. 2025