Don Cherry a été le premier à se mettre en quête d’une musique universelle, respectueuse de toutes les cultures, ce souci a été le sien avec constance, il fut un homme de rencontre et d’échanges, aux quatre coins du monde, s’enrichissant de toutes les musiques en étudiant et pratiquant les instruments de musique venus de partout.
Le monde était sa maison et, à la fin des années soixante-dix, quand Collin Walcott lui proposa de former Codona, il acquiesça vivement. Le nom du groupe provient des deux premières lettres du prénom des musiciens. Collin joue du sitar, des tablas, du dulcimer, il chante également, tout comme les deux autres. Don joue de la trompette, de la flûte et du N’goni, la guitare traditionnelle malienne. Nana est un homme, il joue du berimbau, un arc musical brésilien, de la cuica, un tambour à friction et d’autres percussions.
Il faudrait également signaler une autre rencontre, celle de Manfred Eicher, car l’album est sorti chez ECM, je me souviens quel fut mon étonnement, à la sortie du disque, de constater la magie de cette fusion entre la chaleur de la « world music » et la froideur supposée de la « pureté » du son ECM !
D’autant que j’étais parfois réticent à cette beauté glacée qui m’agaçait assez souvent. Je dois reconnaître que les albums d’Old and New Dreams ou de Codona, ainsi que celui du duo formé par Don Cherry et Ed Blackwell sont pour moi des repères, des incontournables du label.
Les trois albums de Codona sont magnifiques, on y retrouve la mise en place spatiale du son, l’éclat des timbres, la précision des détails propres à ECM et, dans le même temps les couleurs des musiques venues de partout, au travers des instruments utilisés, de la richesse des percussions, de la couleur des flûtes, de l’Inde au Brésil, en passant par l’Europe et l’Afrique. Alors, même si le terme est galvaudé par les marchands, la « musique du monde », ça doit pouvoir ressembler à çà.
Il existe un petit coffret Cd produit par ECM qui regroupe les trois albums de Codona à petit prix, une sortie de 2008 qui est toujours distribuée.