Malgré un premier album sortit sur le label Century Media, les Anglais d'Amulet n'ont pas vraiment réussi à faire le trou dans le monde du Heavy Metal underground. Même si The First (2014) était franchement moyen, j'avais envie de voir si les 5 ans qui séparent ce deuxième essai avaient été mis à profits pour progresser. Premier bon point, si la musique reste franchement ancrée dans les 80's, elle sait se faire plus variée et plus concise rendant l'écoute de l'intégralité du disque plus agréable. Le chant également, même s'il reste dans ce que je qualifie de chanteur très moyen, il me semble avoir bien progressé techniquement parlant, comme la musique qui est plus véloce et technique. Sur The Inevitable War, la proposition est moins axée NWOBHM, même si l'influence Iron Maiden reste évidente, le groupe tente ici de rendre ses compositions plus épiques et plus complexes. Si cette tentative est louable, les limites du groupe sont vite atteintes, la musique peine à pleinement décoller et le manque de souffle de son chanteur limite l'ambition de faire d'en faire un disque réellement prenant. Au final, The Inevitable War est un disque moyen comme il en existe un peu trop sur le marché, il pourra satisfaire les plus mordus de Heavy Metal old school mais le potentiel de progression semble trop limite pour briguer une place d'honneur dans cette scène qui propose déjà un certain nombre de groupes plus intéressants qu'Amulet.