Prenons maintenant le temps de décrypter quelques chansons de The Invisible Conquest.
2 Liquid Stranger On The Run (2007) (5:56)
L'ouverture est particulièrement intéressante, elle vous met agréablement dans l'expectative. J'ai immédiatement en tête l'image d'un gros bonhomme souriant et drôle, de dessin animé, essayant de marcher, mais obligé de rebondir tous les trois pas, par exemple parce qu'il aurait trop bu de Coca-Cola.
3 Djarum Express (7:32)
On retrouve ici certaines caractéristiques de Necton dans l'approche massive du choix des sons. Sinon, on observe un jeu de contrastes entre les basses chaudes et profondes et les autres instruments mélodiques tranchants. Si Djarum Express était un train, ce serait un vieux train lent mais sympathique, traversant le désert d'oasis en oasis en cercle.
4 Familiar And Unknown (5:55)
Avant d'oublier, j'aimerais souligner à quel point je trouve les morceaux de Liquid Stranger globalement humoristiques, celui-ci en est un bon exemple. Au break de 2''15, la ligne de basse devient très entraînante, sexy (!?) pour moi, comme si elle me faisait un clin d'œil ou si on pouvait me tirer la langue… Je dois l'admettre, je suis sûr que je croise toujours cette personne quelque part.
6 Splash Matters (7:18)
Très bien, la ligne de basse devient jazzy et bizarre dans ce morceau. Où nous mène-t-elle ? Jusqu'au break de 3'55, très psychédélique avec cette fuite en tourbillon étrange. Comparé aux autres, il sonne beaucoup plus hypnotique, répétitif et certains pourraient le trouver agaçant.
10 Mutants (Sneaky & Adaptable Mix) (7:21)
C'est le morceau le plus rapide de l'album. Il apporte également une touche de singularité grâce aux tons bas utilisés pour créer une sensation différente ; quelque chose de plus doux et surtout plus évanescent, comme un parfum féminin.
11 Doncamatic (5:41)
Ce morceau regorge de petits détails étranges qui font tout le charme de cette production. L'un des meilleurs exemples est sans doute la petite pause à 4''10 et l'embellissement de l'anneau de vélo en triangle. Une fois de plus, j'imagine parfaitement ce morceau comme la bande originale d'un dessin animé.
12 Faun On The Waters (8:34)
En conclusion, Liquid Stranger nous offre un joyau dub énigmatique aux accents féeriques.
Parmi les albums dub, The Invisible Conquest se distingue par son côté émotionnel, intime et parfois même doux. La musique est riche en histoires si l'on y prête attention. Liquid Stranger propose pour son premier album un contenu divertissant et rafraîchissant. Ce n'est pas l'album le plus attendu de la période en raison du manque de notoriété de l'artiste, mais comme je le dis souvent, il remporte haut la main le titre de meilleur album chill de fin 2007.
Recommandé