Fred Frith / Evelyn Glennie – The Sugar Factory (2007)
Dans le cadre de la « Key Series » qui se concentre sur les musiciens d’avant-garde du label Tzadik, voici un album enregistré en deux mille sept par le guitariste Fred Frith et la percussionniste écossaise Evelyn Glennie, de formation classique. Cette dernière est absolument stupéfiante, il faut savoir qu’elle est sourde depuis l’âge de douze ans et qu’elle se fie aux vibrations en provenance du sol pour se repérer dans la musique, d’une certaine façon elle entend avec son corps.
Cet album entièrement improvisé est issu d’éléments enregistrés pour la réalisation du documentaire « Touch the Sound », sorti en deux mille quatre, qui a pour thème la surdité d’Evelyn. Mais ce n’est en rien la B.O du docu, car les éléments sélectionnés ici dépassent largement la musique du film. Le titre « Sugar Factory » provient du lieu d’enregistrement, une ancienne sucrerie abandonnée de Dormagen, ville allemande. Les deux musiciens se sont disposés jusqu'à une distance d’environ trente mètres l’un de l’autre, je ne sais si ce sont pour des raisons acoustiques, pour des exigences cinématographiques ou pour des questions liées au handicap d‘Evelyn.
Mais autant le dire de suite l’album est fantastique, on connaît la science de Fred Frith, de ce côté pas de surprise, et on découvre l’extraordinaire Evelyn Glennie qui nous bluff pendant la durée de l’album. C’est une percussionniste extraordinaire ! Elle joue d’un peu de tout, batterie, gongs, cymbales, vibraphone, steel drum, marimba, piano-jouet, cloche, papier, voix et de différents objets métalliques.
Fred, outre sa gratte, joue également de la basse, de l’orgue et utilise également quelques objets métalliques. Les pièces sont toutes réussies, comme « Scuttlebutt » et l’excellent « Walls Are Loosening / A Little Prayer» qui termine l’album. Les pièces se suivent avec une étonnante continuité, on pourrait tout aussi bien penser qu’une seule longue pièce de plus de quarante-neuf minutes occupe l’album !
Les enregistrements bruts ont été retravaillés à domicile par Fred Frith, des ajouts ont été effectués par les deux musiciens pour un résultat vraiment épatant. La réverbération acoustique inhérente au lieu a été également acceptée et intégrée avec intelligence dans la musique.
Incontestablement c’est un album marquant dans la discographie des deux musiciens, une superbe réussite qui mérite votre attention…