Vectorselector
Vectorselector

Album de Ocelot (2005)

1. Une intro goa downtempo en guise d'Intro. Au début, elle me rappelle le morceau Phototropic de Transwave, de bons souvenirs et une douce intro, soit dit en passant. C'est un petit échauffement coloré et exotique avant la tempête noire.

2. L'atmosphère initiale de Snickety Snack vous projette dans un vaisseau spatial à la dérive avec un lead très piraté qui se désaccorde progressivement (du début jusqu'à 1'10). Le vaisseau spatial parvient ensuite à retrouver une trajectoire plus normale, même si les composants électroniques et les ordinateurs embarqués s'affolent, semblant complètement ivres (à partir de 1'36). L'idée est renforcée à 3'25 par la mélodie de guitare électrique, ralentie et tordue, qui confère une sensation de vertige. De 4'20 à 5'10, le vaisseau fait des mouvements de hanches, comme s'il était sur le point de ressentir des nausées. À force d'efforts, de concentration et de fatigue, le capitaine Ocelot parvient enfin à atterrir sans aucun préjugé.

3. Aujourd'hui, le capitaine Ocelot a rendez-vous avec un extraterrestre nommé Harmonix pour jouer avec eux au Lazergame dans le cosmos à 16h30. Équipé d'un plastron et d'un cybergun, votre objectif est de toucher le plastron avant et noir de votre adversaire ou sa visière. À chaque fois que vous touchez (comme à 1'04) ou que vous êtes touché (à 4'45), vous pouvez entendre un son. Un son spécifique officialise le tout. Bien sûr, il y a beaucoup de courses et de dissimulations, ce qui explique la vitalité et l'énergie incessantes qui règnent tout au long de la mélodie.

4. Une fois de plus, le capitaine Ocelot parcourt la Voie Lactée à bord de son vaisseau spatial. Le vieux moteur manque de puissance et, de plus, il est sur le point de tomber en panne sèche, ce qui le rend moins coopératif. Vous pouvez constater, au son, plusieurs pétarades importantes pendant les Tine Tanies. Ce vieux grattoir volant vous lâchera encore un peu, mais il est vraiment temps d'en acheter un nouveau, à moins de sombrer dans un trou noir pour le restant de vos jours.

5. Grâce à l'argent gagné lors de vos parties de lasergame avec l'extraterrestre, le capitaine Ocelot a obtenu suffisamment d'argent pour s'acheter un nouveau moyen de locomotion spatiale. Penumbra est le nom du tout nouveau vaisseau spatial. Contrairement à ce que le vendeur avait annoncé, le capitaine Ocelot a décidé de tester la vitesse maximale et le turbo lors de son premier vol, ce qui a provoqué un étrange bruit strident (à partir de 2'03). Passionné comme un enfant pour une nouvelle aventure. Jouet, le capitaine Ocelot en profite pour explorer d'autres zones afin de créer un cyberpoisson mobile composé de petites comètes et d'étoiles filantes (à partir de 3'08).

6. Le capitaine Ocelot a oublié le manuel d'instructions sur le bureau de la boutique de vaisseaux spatiaux. La fonction « Snooze Kontrol » l'intrigue. Il se souvient vaguement que le vendeur lui a parlé d'une technologie innovante et blablabla, spécifique à la marque de ce vaisseau spatial, mais il a tout simplement perdu l'intérêt pragmatique.

N'écoutant que son courage et surtout son état d'esprit inconscient, le capitaine Ocelot appuie sur le bouton (0'40).

Soudain, Penumba fonce en suivant des trajectoires aléatoires selon le tableau de bord. Mince ! Le capitaine Ocelot réalise qu'il vient d'activer la « navigation automatique et l'autodéfense automatique » pour échapper aux pirates de l'air.

On peut entendre que toutes les mitraillettes ont quitté leur cache et tirent partout, dangereusement et continuellement (à partir de 1’20).

7. Dans Electrix Connectrix, vous découvrez que le capitaine est un bricoleur peu habile. Il tente à nouveau d’installer une nouvelle connexion électrique, mais échoue (jusqu’à 0’15). Mais il réussit à court-circuiter le générateur, éteignant toutes les lumières. En essayant d’accéder au générateur, le capitaine Ocelot, qui ne connaît pas encore très bien son nouveau vaisseau spatial, heurte les cloisons métalliques (à partir de 2’03) et trébuche sur des câbles (à partir de 1’10).

À 3’30, Ocelot réactive enfin la transmission cosmo-radio autonome, ce qui lui permet d’obtenir de l’aide pour relancer le générateur. Avec son fidèle marteau (à partir de 4’00), son tournevis, sa perceuse (à partir de 4’10) et son fer à souder (à partir de 5’15), le capitaine Ocelot répare enfin son générateur paisiblement ; alors que son vaisseau spatial est perdu quelque part sous une pluie de météorites depuis le début, qui rejaillit d’intensité sur le Fin.

8. Aujourd'hui, le capitaine Ocelot a décidé de s'amuser avec la Spirale Ascendante. C'est un endroit de la galaxie où l'on peut évoluer dans des courants d'air naturels, froids (1'34), chauds (1'46) ou partagés (0'15), qui nous maintiennent en hauteur ou en descente, ou nous propulsent dans plusieurs directions (2'25). Il y a aussi la faille gravitationnelle où l'on peut expérimenter le mouvement de son corps avec différents degrés de gravité (à partir de 2'40).

9. Totalement Tubulaire est le nom que le capitaine Ocelot a donné à la symphonie expérimentale qu'il a créée en utilisant tous les sons fournis par son équipement à bord de son vaisseau spatial, allant du souffle haletant d'un ordinateur (3'20), aux carillons électroniques (dès le début), jusqu'à son petit robot majordome qui communique avec R2D2 (1'12).

10. Ce matin, le capitaine Ocelot a rencontré Livnoc Tulor lors de sa pause café spatiale habituelle, une amie d'enfance devenue une célèbre bandit spatiale. Malheureusement, le type était bien plus intéressé par le vol de Penumbra, le vaisseau spatial du nouveau capitaine Ocelot, que par les nouvelles d'un ami d'enfance. Il ajoute donc un puissant anesthésiant à la coco-limonade d'Ocelot, probablement de la kétamine. Depuis le matin, le capitaine Ocelot se sent étourdi et souffre de troubles visuels permanents, avec dissociation des formes et des couleurs lorsqu'il ne voit pas les choses dans quatre exemples.

Points culminants : 1, 2, 3, 9, 10

Le reste est bon.

Un joli voyage dark-freaky dans la psytrance, plus rauque que brutal. À bientôt dans la galaxie pour de nouvelles aventures à bord d'un nouveau vaisseau spatial, Monsieur le Capitaine Aaron Peacock Ocelot.

Yuesuke

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top Trance (1990-2026)

le 13 sept. 2025

Escape From the 21st Century

Escape From the 21st Century

Critique de Escape From the 21st Century par Yuesuke

Voilà ce que j'appelle un ovni cinématographique : un film chinois (déjà), de SF, comédie avec de l'action et en VoSTFr en plus !Le principe de départ est simple : une bande de 3 jeunes garçons se...

le 8 avr. 2026

Alpha Mission II

Alpha Mission II

Critique de Alpha Mission II par Yuesuke

J’ai pas trouvé tip-top la gestion des bonus de ce shmup : tu te retrouves à tirer plein de fois dessus sans faire gaffe parce que qu’il y a des ennemis juste à côté et du coup ça change la nature de...

le 2 avr. 2026

Life of Chuck

Life of Chuck

Critique de Life of Chuck par Yuesuke

**Life Of Chuck** est l'adptation d'une nouvelle de Stefen King.Le film s'articule en 3 chapitres qui sont révélés en sens chronologique inversé, ce qui peut-être gênant pour la compréhension du...

le 6 janv. 2026