Lee Konitz – You And Lee – (1960)
C’est un album resté souvent un peu méconnu, de Lee Konitz, toutefois fort apprécié au Japon. Probablement pour l’autre personne, celle qui partage avec lui la couvrante, Jimmy Giuffre aux arrangements et à la direction.
Mais aussi probablement pour Bill Evans qui joue sur quatre pièces, ou bien encore pour Jim Hall qui remplace Bill sur les quatre autres ! Ainsi, pleines d’étoiles brillent au firmament, il y a aussi une section de cuivres, quatre trompettistes et deux trombonistes qui scintillent également. Il faut ajouter pour être complet que Sonny Gallas tient la contrebasse et que le grand Roy Haynes se tient derrière la batterie.
Les pièces sont toutes des standards parfois peu connus, elles ont en commun de faire part belle aux improvisations, Lee Konitz ne se prive pas et étale largement ses capacités dans un style cool et relax qui va bien, parfois en contraste avec la section cuivrée qui rutile et éclate.
Nous avons là un bel album, fruit d’un long labeur de la part de Lee Konitz et du patron de session. Ainsi sont réunis ici sur la galette, en même temps le sérieux et un certain détachement. La recherche thématique à propos des pièces réserve quelques belles surprises et la révélation de belles compos, toutes illuminées par la douceur impeccable d’un Lee Konitz au son velouté.
Le contraste avec les riffs de trompettes et les arrangements parfois luxuriants sont très réussis, ainsi que les parties des deux autres solistes, Bill Evans ou Jim Hall, que l’on n’entend pas tant que ça, mais qui régalent.
Juste un chouette album en passant, avec une jolie pochette au parfum rétro qui charme.