Oriental Wind – Zikir - (1979)
Après un début de carrière internationale en tant que batteur-percussionniste aux côtés de Don Cherry, Okay Temiz a entamé une longue période de partenariat ou de collaboration avec un grand nombre de musiciens avant de créer le groupe Oriental Wind dont le premier album est sorti en 1977. La mode est à la « fusion », Oriental Wind saura s’inscrire dans cette mouvance tout en conservant ce qui fera sa différence, une influence turque et orientale qu’il mélange habilement au jazz et même au rock.
Cet album est le troisième du groupe qui surfe sur un accueil sympathique de la part du public qui apprécie ce mélange entre occident et orient. L’album a été enregistré aux Studios Ramsès à Paris, il existe un tirage français et un autre japonais pour cet album, mais il est surtout vendu en Turquie où il cartonne sévère, distribué par des labels locaux. La pochette ci-dessus est la pochette française, celle que je possède.
Il suffit de visionner un concert pour comprendre qu’ici tout tourne autour de la forte personnalité du leader qui organise l’ensemble de la musique, les autres musiciens, tous habiles dans leur rôle, sont d’origine turque. On remarque cependant la présence sur l’album du saxophoniste Dou Dou Gouirand qui a également écrit le titre « Egée ».
Ici tout est plaisir, joie, fête, la musique est agréable et s’ouvre aux charmes de l’orient, à l’exotisme à portée de main. Okay Temiz met en valeur la musique de son pays en électrifiant son folklore ou en jouant ses propres compositions. Un album pour la danse, le sourire et la convivialité.