Avis à ceux qui ne connaissent pas A Very Potter Musical, passez votre chemin. Cette troisième production potter-esque de Starkid permet de conclure un chapitre de la troupe, dans un spectacle qui devait n'être qu'une read-through mais est vite devenu un peu plus, les fans aidant. Il y a des costumes et quelques décors et, même si on est loin d'une production complète, on est définitivement face à un spectacle et tant mieux. Darren Criss, notre cher Potter, est le moins préparé (mais c'est pas de sa faute et pas dérangeant, vu que le but était justement d'être spontané), et n'est pas aidé par le fait que son micro ne fonctionnait pas (de plus, c'est Clark Baxtresser qui chante sur l'album. Il se débrouille très bien). Hermione n'est plus interprétée par Bonnie Grueson mais par Meredith Stepien, sans grande surprise pour les connaisseurs de Starkid, mais sinon, presque toute la troupe est présente, motivée, et prête à dire au revoir aux fans. C'est assez émouvant.
J'avais lu le script, disponible en ligne, avant de me lancer dans le visionnage, et ce qui m'avait frappé et un peu déçu était l'apparente condescendance du "Il est temps de dire au revoir maintenant, on va passer à autre chose, arrêtez de nous emmerder". Enfin, c'est un peu comme ça que je l'ai ressenti. Cependant, la production youtube m'a libéré de cette première impression : cette réunion est un dernier sursaut, une manière pour la troupe de briller tous ensemble et de dire au revoir à leur années universitaires pour se lancer dans de nouveau projets. Ca parait autant émotionnel pour les fans que pour les Starkids, et A Very Starkid Senior Year semble avoir été écrit tant pour faire plaisir aux premier qu'aux seconds.
L'histoire continue de s'inspirer de divers bouquins : ici, on touche à un Harry déchu, au passé de Voldemort et à la bataille finale, entre autres. Les chansons ne sont majoritairement pas parmi mes préférées, sauf I Was et Everything Ends que j'ai écouté en boucle. Elles sont magiques. Elles résonnent, elles prennent aux tripes et, pour moi, m'ont mis les larmes aux yeux. Et certes, j'aime Starkid, mais je suis loin d'être une des fans de longue durée qui attendaient la production depuis des années. Les paroles de Everything Ends ont à mon gout une sagesse qui permet d'apaiser les esprits lourds et que je conseille à tout ceux qui se sentent un peu dépassés par la vie :
You can't hold on to what's lost
Don't try to fix it just move on
Only then you'll see the world
All brand new
Et en canon en plus. Moi j'aime beaucoup.
Je ne pensais pas être de ceux qui avaient besoin du dernier show mais je suis définitivement reconnaissante que les Starkids soient parvenus à le mettre en place. C'est la fin d'une ère, mais pas de la troupe, qui continue d'expérimenter pour le plus grand plaisir des amateurs.
Thank you guys, it was totally awesome indeed.