Il faut être honnête. Des trucs tout nouveaux et de qualité en cette année 1967 (période incroyable pour la musique en général), il y en a eu pas mal. Mais des groupes aussi talentueux et novateurs que Sly and The Family Stone en revanche ? là, il y en a eu peu, très peu.
Je l'aime bien moi ce premier Sly And The Family Stone où on notera au passage l’absence de la chanteuse et clavieriste Rose Stone qui rejoindra le groupe qu’à partir du second album. En fait, ”A Whole New Thing” est typiquement le disque dont on a pas grand chose à lui reprocher mais qui se fait un peu éclipsé par les suivants parce que eux, ils sont juste ouf. On se rend compte à force de l'écouter que quasiment tous les ingrédients du son "Sly" sont déjà là et qu'il a finalement pas tant de choses à envier que ça à ce qui va suivre.
Si on le scrute un peu, on peut remarquer que le son "crache" moins que sur les suivants (comme dirait les inconnus) et parait moins acidulé aussi. On sent aussi que sur les 12 titres de la galette, Sly et sa bande se montre à quelque moment encore un peu timide et moins décisif. Et puis, j'entend peut être un peu moins d'hymne dans l'ensemble, moins de tubes que sur les "Dance To The Music", "Life" et "Stand". Mais c'est ce qui donne en même temps le charme et la singularité de ce premier opus.
Je remarque d'ailleurs qu'il n' y a aucun titre de ce disque qui figure sur le mythique "Greatest Hits" de 1970. Ce qui me parait injuste car un "Underdog" méritait sans problème d'avoir sa place dans la sélection mais on parle là de greatest hits et il faut savoir que ce premier opus de Sly And The Family Stone n'a pas fracassé la baraque en terme de ventes à sa sortie. Il avait même reçu des critiques mitigées, ce qui parait assez insensé.
L'explosif et irrésistible "Underdog" avec son introduction qui évoque le thème "Frères Jacques" montre d'emblée qu'on a affaire à un groupe pas commun. On tient déjà là un des meilleurs titres du groupe, tout simplement. Même topo pour ma part avec le délire psyché "Trip To Your Heart", morceau peu commun lui aussi. Même si tout le monde connait ce titre sans le connaitre (via la sample de LL Cool J sur son "Mama Said Knock You Out"), j'ai l'impression qu'il n'est pas apprécié à sa juste valeur alors que personnellement, il s'inscrit lui aussi dans ce que le groupe à offert de meilleur .
Sinon ce n'est pas les bons voir les très bons moments qui manque sur ce "Whole New Thing". Des morceaux comme "If This Room Could Talk" et "I Cannot Make It" sont des titres tout sauf linéaire qui réserves de nombreuses surprises et que j'ai apprécié de plus en plus au fur et à mesure des écoutes. C’est un peu les pépites cachées de l'album.
On évoque souvent Otis Redding quand on parle du speed et pêchu "Turn Me Loose" et c'est compréhensible car on reconnait ce son typique RnB de la Stax mais je n'ai jamais rien entendu d'aussi cool et de galvanisant chez Otis personnellement. Un de mes titres préféré du lot.
"Run Run Run" dans une vibe Pop Rock très 60's est super agréable. Difficile aussi de ne pas apprécier le groove de "Bad Risk", le très accrocheur "Advice" où encore le pêchu "Dog" qui conclut l'album en nous laissant une bonne impression.
Pour ceux qui aiment le son plus gentil et Motown, il y a "Let Me Hear It From You", un titre pas mal même si je l'apprécie moins que ceux que j'ai cité précédemment. Idem avec le cuivré "That Kind Of Person" qui ne me passionne pas plus que ça. Je trouve que ça ronronne un petit peu là. J'ai parlé de cuivres, on en retrouve aussi sur le sympathique "I Hate To Love Her" qui passe mieux mais il manque un tout petit truc pour que la mayonnaise prenne totalement. .
Quand on fait le bilan, on se rend bien compte qu'on a pas grand chose à lui reprocher à ce disque. Comme je le disait, les bases du son ”Sly” sont déjà là, la fusion des styles musicaux aussi et l'ensemble est globalement solide mais on sent indéniablement ce coté un peu timide par moment, moins ”fou malade”. La basse de Larry Graham est assez discrète aussi par exemple et il faudra attendre le prochain disque pour entendre Sly et sa family se lâcher totalement. En attendant, "A Whole New Thing" fait toujours partie des six albums qui mérite absolument d'être écouter de Sly And The Family Stone .