6.4
Alter Bridge

Album de Alter Bridge (2026)

L'album éponyme qui rime avec maturité sans faille et un nouvel hymne à la vie grâce à la résilience

​L’année 2026 vient à peine de commencer, mais musicalement, elle démarre sur les sommets.

Fidèle au groupe depuis des années, j'ai vibré à chaque étape de leur parcours.

Avec la sortie de ce nouvel album éponyme, Alter Bridge ne se contente toujours pas de sortir uniquement un disque: ils affirment qu’ils sont, plus que jamais, les gardiens d’un Rock Metal alternatif noble, puissant et surtout profondément authentique.

Ils signent bien l'œuvre de la maturité que l'on exige d'un tel combo.

Choisir de porter le nom du groupe pour un huitième opus n'est donc pas un hasard: c'est une affirmation, un drapeau planté au sommet de leur art.

Un immense hymne à la vie qui résonne avec une justesse incroyable.

​Une virtuosité au service de l’émotion

Chez Alter Bridge, la technique n’est jamais gratuite.

Les solos de guitare de Mark Tremonti et Myles Kennedy sont d’une élégance folle.

Ce ne sont pas des démonstrations de force, mais de véritables récits mélodiques.

Chaque note est habitée par un feeling rare, rappelant la grandeur des performances symphoniques du groupe, où la puissance électrique rencontre la grâce orchestrale.

À savoir leur mythique et majestueux concert au Royal Albert Hall.

​Une voix hors du commun

Myles Kennedy reste l’un des plus grands chanteurs de notre époque.

Sa voix est un instrument de précision capable d’une douceur angélique sur des passages acoustiques et d’une puissance déchirante sur les refrains épiques.

Entendre Myles, c’est ressentir une vulnérabilité et une force qui s’entremêlent pour toucher directement au cœur.

Des textes profondément humains et inspirés

C’est là l'essence du groupe.

Alter Bridge explore la condition humaine avec une lucidité et une bienveillance uniques.

Leurs paroles parlent de résilience, de la lutte contre nos propres prisons intérieures, et de la force qu’il faut pour traverser les épreuves.

Ce sont des textes universels qui résonnent avec nos propres parcours, nos silences et nos reconstructions, nous montrant comment traverser les zones d'ombre pour en ressortir plus fort.

Ils transforment nos combats intérieurs en une force universelle et lumineuse.

En cela, le morceau final de 9 minutes en est une formidable synthèse.

Une véritable odyssée qui traite de l’emprise et de la reconquête de soi.

« Slave to Master » nous interroge sur ce qui nous enchaîne et nous rappelle que la seule souveraineté qui vaille est celle de l’âme.

C’est un cantique puissant qui dit que l'on n’a plus besoin d’un écho extérieur ou d’un cœur solidaire pour vibrer car la force vient de l'intérieur.

C'est la pièce maîtresse qui donne tout son sens à l'œuvre.

La constance du génie: un parcours sans faute

Depuis vingt ans, Alter Bridge réussit l'exploit de ne pas décevoir.

C'est le groupe "maître de son art" par excellence.

Alors que beaucoup de formations s'essoufflent, eux maintiennent une exigence de qualité phénoménale.

Chaque album est une réussite, un mélange parfait entre lourdeur métallique et une finesse mélodique.

C'est une musique unique, conçue par des musiciens humbles, pour un public qui cherche de la profondeur dans le fond et la forme.

​En conclusion, il n’y avait pas de meilleure façon d’ouvrir musicalement cette année.

Alter Bridge prouve une fois de plus qu’ils sont un géant indétrônable.

Plonger dans cet album, c’est s’offrir une dose d’adrénaline et de poésie pour les mois (et années) à venir.

Si vous cherchez de la beauté dans la puissance, c'est l'élixir renouvelé du bonheur audiophile qu'il vous faut.

Note: 8,5/10

Renaud-Strato

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Ma liste des albums sortis en 2026

le 10 janv. 2026

D'autres avis sur Alter Bridge

mikolo

91 critiques

Du très bon ALter Bridge

J'ai adoré de bout en bout ce mélange de mélodies et de puissance avec des solos magnifiques, je le trouve meilleur que les 3 anciens, il va plus droit au but dans ce qu'ils savent faire de mieux je...

le 9 janv. 2026

GuillaumeL666

8319 critiques

Enfin un album à leur nom

Je ne sais pas si ça vient de moi ou du groupe de Myles Kennedy, mais ça fait un moment que je ne retrouve plus la flamme qui animait le groupe autrefois. J'avais par exemple adoré les albums...

le 11 janv. 2026

Out of Africa - Souvenirs d'Afrique

Out of Africa - Souvenirs d'Afrique

Un poème sans mot

Ceci n'est pas une réelle critique de l'oeuvre mais un hommage à Robert Redford qui nous a quitté en ce 16 Septembre 2025.Je veux parler de la fameuse scène où il lave les cheveux de Meryl Streep.Un...

le 16 sept. 2025

Mr. Robot

Mr. Robot

29 critiques

« Je voulais sauver le monde. »

Il y aura un avant et un après cette série (la plus sous-cotée). Où plutôt ce chef-d'œuvre (terme non galvaudé) du Septième Art.Son créateur Sam Esmail est un génie. Son bébé est un bijou unique,...

le 13 mars 2023

Life of Chuck

Life of Chuck

Une ode à la vie

Pendant la fête du cinéma, j'ai pu découvrir l'oeuvre qui m'a le plus bouleversé jusqu'à ce milieu d'année 2025: Life Of Chuck.Une ode à la vie.Quand la littérature sert à merveille le Septième...

le 2 juil. 2025