Pas utile de faire la biographie de ce troubadour , il est très bien détaillé à ce site là https://kreyolmusic.com/project/toto-necessite/ . Non , moi ce qui m'intéresse , c'est cette sorti de 1977 sous le label Mini Records qui marque un tournant historique confirmant ainsi le succès du chanteur . Cela faisait quatre ans que celui-ci s'était séparé de son compère de toujours , Rodrigue Milien (dernier album en date l'excellent "Lougarou/La Trinite" du duo Combite Créole -pour info , Lougarou c'est Rodrigue Milien et La Trinite bien évidement c'est Julot -) , l'année suivante , monsieur Similien sort son tout premier disque solo sous l'appellation de "Toto et son groupe Combite Creole à NewYork " (sans accent aigu au E de créole ils sont comme ça mes compatriotes de la caraïbes et des West Indies) sous le label MARC RECORDS . On peut pas dire que ce soit franc succès malgré la bonne qualité de ce disque . Non , la ou ça va en toucher une en faisant bouger l'autre , c'est bien cet opus enregistré à Atlanta capturant à la quasi perfection l'énergie de la dispersion haïtienne de la fin des années 70 . Et ce que propose le Toto , c'est un compas direct (dans tes dents ^^ amusant ;) ) dans l'épuration (non ethnique -purée Gn même là ose faire ce genre de blague -) , fino (pour ne pas dire dans de la grande finesse) , dans la joie et la (attention à ce que tu va écrire si ce mot commence par un N) , donc dans la joie et l'allégresse ( ouais ouais ouais ouais , on t'as l'œil , fait gaffe !) et une putain de sections rythmiques impeccables , implacables et surtout , surtout (j'insiste) le gros travail des deux guitaristes ( rythmique pour monsieur Jules Similien aka Toto Necessite et Solo puis rythmique à Jean-Robert Laboissiere sur deux pistes : le titre éponyme de l'album puis à "Coq" ) . Bon , c'est pas tout mon gros , mais si tu nous détaillé les 8 morceaux qui se trouvent à ce disque ? Je veux mon neveu :

An ba Besmint (donc) : ce morceau titre est une chronique sociale qui dépeint la réalité difficile mais festive des immigrants haïtiens à New York qui, faute de moyens ou pour éviter le froid, se réunissent dans les sous-sols ( An ba Besmint ) pour faire tourner les serviettes (comme le chanterait l'autre) , danser , tout en se reconditionnant dans la chaleur du pays . C'est la joie , c'est la gaité parmi les peuples haïtiens (vous avez pas la référence forcément allez , je vous la donne - " La Vie A Belle (Carnaval)" de Skah Shah #1 couplet qui se retrouve à la minute et cinquantième seconde-) .

Soso : ou chronique d'une relation amoureuse tumultueuse, marquée par l'infidélité, la jalousie et les disputes conjugales .

Pamela : probablement la chanson la plus comique de l'album ; quasiment dans la même veine de la la jalousie et les disputes conjugales de la chanson "Soso" , "Pam est là" (non abruti , Pamela) raconte en petit un , les reproches sur l'apparence physique tout en s'adressant à l'intéressée de façon très crue et comique , en petit deux tournant autour d'un conflit amoureux où la fidélité et le comportement de Pamela sont remis en question, un thème récurrent dans les duos et les morceaux de cette époque en Haïti et enfin en petit trois sur le problème de fric évoquant la vie quotidienne , la misère et la façon dont les relations amoureuses se détériorent lorsque l'argent vient à manquer ou que l'un des partenaires devient trop exigeant . Qui a dit que le fric c'est chic ?

Et voici mon morceau préféré à cet album , j'ai nommé "La Vie à New York City" : où , le premier prolonge la thématique de l'exil avec humour et lucidité contrairement aux deux chansons précédentes qui illustraient avec talent les contes de Monte- , euh, de monsieur Toto . Dans cette chanson , on excelle ou Pamela illustrent le talent de conteur de Toto. Il excelle dans l'art de raconter les relations amoureuses et les anecdotes du quotidien avec une ironie révélatrice de la vie haïtienne . Fin du side one du vinyle , on retourne la galette au side two .

"Coq" Bien qu'il n'est pas un lien d'apparenté (quoique) au couplet "Coq" , on entend un "aïe manman , cé sa mwen di ou fé" qu'on pouvait déjà entendre dés l'année 1976 à la chanson titre Sa mwendi ou fè (Aïe manman) de Black Affairs .; mais bon , moi je vous laisse libre d'en juger https://www.youtube.com/watch?v=22K2pEy0E_w

, en guise de préambule , Coq (ou Ay Maman) , c'est quand même ze tube du skeud au point d'avoir dépassé les frontières d'Haïti pour devenir un hymne populaire intergénérationnel en Afrique de l'Ouest .

"Mon Compé" : à travers un style troubadour , ce morceau raconte avec humour (toujours) les déboires (et boires ^^) d'une trahison amicale et amoureuse . On est là devant un homme qui s'adresse directement à son ami très proche (son compère aka son compè voire konpè qui s'écrit de deux façons , et oui , il faut suivre) dont celui-ci ou du moins le narrateur reproche à son compère d'avoir "convoité la femme de ton prochain" en l'occurrence le narrateur en ce qui concerne le "next" (mais tout ça c'est écrit selon l'évangile Exode 20:17 et Deutéronome 5:21 : Il interdit de désirer de manière fautive ce qui appartient à autrui . Et oui , ne faites pas aux truies ce que vous ne voudriez pas qu'elles vous fassent" . Et ça selon la parole dive de saint Coluche Michel Colucci .

bon revenons à nos porcs car je m'égard , à oui , "Mon Compé" raconte aussi un détournement amoureux car le nœud de cet histoire réside dans le fait que ce compère a profité de la proximité avec le foyer du narrateur pour séduire et lui voler son épouse (oui en gros avec le déconnement -oui je sais ça n'existe pas dans le Larousse , raf ; rien à foutre- qu'on me connait , ça revient à ce que je disais au plus haut : tu ne convoiteras pas le bien de la truie , euh , d'autrui .

Bon , il est temps que je passe à la chanson suivante parce que là , je sens que ça chauffe .

Ô Seigneur : Pas besoin d'explication hein à cette chanson , on est dans la quête de la spiritualité et dans le sociale en invitant à garder la foi face aux épreuves de la vie tout en mettant en garde contre les mauvaises influences . Résilience, (Macron , sort de ce corps) , paix intérieure et rejet de la négativité .

Ça y est , on arrive à la fin (ouf) ; Gisèle : ou complainte amoureuse typique du style troubadour haïtien sur la souffrance d'un homme face à des amours mensongers et sa quête de réconfort auprès d'une femme idéale nommée Gisèle . On est dans l' appel au secours amoureux ou le gus en question toute sa souffrance amoureuse des amours mensongers et demande à Gigi de le conduire vers la lumière , on est dans l'idéalisation (qui ressemble presque au coup de foudre qui est pour moi le pire que de tomber amoureux de quelqu'un puisque l'autre n'est censé ne rien ressentir pour vous ou du moins pas comme vous le voulez ) . Et enfin , le narrateur supplie cette femme de lui accorder son regard et « son visage à l'ovale pur » pour panser ses blessures émotionnelles . Bref , cette chanson en réalité était à l'origine un classique de de la musique haïtienne intitulée " Jwèt marèl" composé par Jean Legros , frère de Rodolphe tout deux oncles du regretté André "Dadou" Pasquet éteint le Le 22 novembre 2025 .

Conclusion : An Ba

Besmint est un excellent document sociologique sur l'immigration et un trésor de la musique tropicale . Et quarante neuf ans plus tard après sa sortie , ce disque continue à résonner ou fait écho à l'actualité que nous traversons en ce moment !

J'espère que cette critique vous a plus . À bientôt les zanmi !

GnM

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste les plus belles pochettes d'albums

il y a 4 jours

La Veuve noire

La Veuve noire

Le "baiser" de la Femme à régner

Incontestablement , Debra Winger était l'une des actrices des années 80 qui eut un grand succès en obtenant des rôles à foison ainsi qu'à des performances incroyables . Elle obtenu son premier rôle...

le 13 oct. 2025

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

Show ou Chaud Brothers

De tout les films dont Kurt Russel fut diriger par maitre Carpenter ma préférence va vers "Big Trouble in Little China". Car à sa sortie, tout le monde s'attendait à une réponse d'un autre film...

le 24 juin 2022

John Rambo

John Rambo

Requiem Pour un Massacre II

Il y eu "First Blood" -1982 par Ted Kotcheff (the best) , puis "First Blood II" -1985 ,George Pan Cosmatos , ensuite un "First Blood III" -1988 , réalisé par Peter MacDonald et vingt ans plus tard...

le 29 mai 2023